前回のお花見の話~
早お昼を食べて行ったのですが・・・
「ママ~お弁当食べてる人いるじゃん
持ってくれば良かったのに~」
「だって~歩きながら見る感じだよって聞いたから
いらないと思って」
「もう」
「来年お弁当を作って、また来ればいいじゃん~」
姫は外でご飯を食べるのが大好きなので
食べたかったみたいです
そして途中で引き返したのですが、もうちょっと頑張れば
桜と電車が一緒に撮影できる、素敵な場所だったみたい
来年また行って、今度はゆっくりしようと思います
さて今回は~イースターにぴったりな
可愛いうさぎのデコクッキーを作りました
〈材料 25個分〉
薄力粉 200g
砂糖 80g
バター(マーガリン) 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 小さじ1
食紅(赤) 少々
ブラックココア 少々
室温で柔らかくしたバターと砂糖をよく混ぜ合わせます。
薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけて混ぜ合わせます。
牛乳を混ぜ合わせて固さを調節します。
30g取り分け、そのうちの半量(15g)にブラックココアを混ぜ合わせます。
残りの生地に食紅(赤)を混ぜ、ピンク色にします。
ピンクの生地を25等分にします。
顔と耳を作り、少しつぶして天板に並べます。
(耳が取れないようにしっかり付けて下さい)
白と黒の生地で耳、目、鼻をつけます。
白耳うさぎと黒耳うさぎを作りましたが
白耳うさぎだけの時は黒5g白25g
黒耳うさぎだけの時は黒20g白5gにして下さい。
オーブン160℃で20~22分位焼いたら完成♪
ポイント
生地の固さは牛乳で調節してください。
焼き時間はオーブンによって調節してください。
低い温度でじっくり焼くと、焦げずに白い色がきれいになります。
焼き色がついてしまう場合は
途中でアルミホイルをかぶせて下さい。
うさぎクッキーに子供達は大喜び~
ちょっと固めのクッキーですが、ボリボリ食べてました
今年はエッグハントに挑戦しようかな~
子供達が楽しめるイベントを考えようと思います
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)
日本を丸ごと元気に!
今世紀最大! ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!