先週末の母の日~
高校生のおにぃからお菓子をもらいました
「今日の夕飯後にはデザートがあるよ~」
「え?そうなの?」
「え?さっき渡したじゃん・・・」
「あれって母の日でくれたんじゃないの?
みんなで食べる用?」
「いや、母の日なんだけど・・・」
みんなで食べるつもりだったんですけどね~
せっかくもらったから写真も撮りたいし~
別の日のおやつタイムで食べました
みんなで楽しむように数を考えて
いっぱい入っているのを選んだんだろうな~
なんて思って、ちょっと笑っちゃいました
さて今回は、これから暑くなる時期にぴったりな
さっぱりおかず~。
<材料4人分>
豚小間肉 300g
ナス 3本
小麦粉 大さじ1
ごま油 大さじ2
■漬けだれ
★水 1カップ
★りんご酢 大さじ3
★醤油 大さじ2
★はちみつ 大さじ1
★塩 小さじ1/2
★印の材料を混ぜ合わせ、漬けだれを作っておきます。
ナスは1センチ幅の輪切りにします。
フライパンにごま油大さじ1/2を入れ、両面焼き色をつけます。
焼き色が付いたら熱いうちに漬けだれに入れます。
豚肉に小麦粉をまぶします。
ごま油大さじ1と1/2をフライパンに入れ
豚肉を広げるように入れて両面焼き色をつけます。
こんがり焼き色が付いたら、熱いうちに漬けだれに入れます。
30分くらいつけたら完成♪
ポイント
小麦粉をつける時はポリ袋に入れて振るようにすると
うすくまんべんなく付けられます。
りんご酢を使いましたが、穀物酢でOK。
さっぱり美味しい南蛮漬けの完成
南蛮漬けを今まであまり作らなかったのですが
甘酢漬けが大好きな姫も食べるかな~と思って
作ってみました。
初めての南蛮漬けに恐る恐る食べる姫。
酸っぱすぎないので大丈夫でした
さっぱりしていて、おにぃが気に入ってモリモリ~
また作ろうと思います
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