中学3年の長男
「修学旅行の班長になったんだ~」
「おぉ、班長は立候補?」
「もちろん」
「おぉ~すごいじゃん」
「メンバーが最高なんだよ~」
「それは楽しそうだよね~」
「だから班長になったんだけどね」
「そうなの?」
「もちろん班長が基本メンバーを選べるからさ~
そのあとはみんなで相談してメンバーチェンジしたりするけどね」
「へ~そうなんだ。でも、思い出に残る旅行は楽しいメンバーで行けると嬉しいよね」
来月の修学旅行をとっても楽しみにしているおにぃ
京都に行くので、みんなで色々これから決めるのも楽しそうです
さて今回は、子供の日にぴったり~
簡単に楽しくデコして作れるこいのぼりスイーツを作りました
<材料8個分>
米粉 40g
水 80cc
バター(マーガリン) 40g
卵 2個
★生クリーム 200cc
★砂糖 20g
■トッピング
板チョコ 30g
☆板チョコ(ホワイト)30g
☆抹茶パウダー 小さじ1/2
チョコペン(茶、白) 各1本
耐熱ボウルに水とバターを入れ、フタをせずに電子レンジ600wで2分加熱します。
沸騰した所に米粉を一気に入れ、混ぜ合わせたらフタをせずに電子レンジ600wで1分加熱します。
溶き卵を少しずつ入れてよく混ぜ合わせ、木べらから落とすとゆっくり落ちるくらいの固さにします。
「にぃに~一緒に作ろう~」
「え?う~ん」
久々のお菓子作りですが、ちょっと楽しそうでした
★印の材料を混ぜ合わせ、角が立つまでしっかり混ぜ合わせます。生地が冷めたら横半分に切り、生クリームをしぼり入れます。
板チョコをボウルに割り入れ、湯煎で溶かします。ホワイトは別のボウルで湯煎で溶かし、抹茶パウダーを混ぜ合わせます。
冷ました生地に溶かしたチョコレートつけて、チョコペンで目とうろこを書いたら完成♪
6カ月の我が家の王子は初節句~まだまだエクレアは食べれませんが、美味しく楽しくお祝いしようと思います
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)