時々お弁当作りをしているおにぃ。
「今日は卵焼きを作るから、見てて~」
「そう言えば卵焼きって作ったことあったっけ?」
「う~ん、ないかも・・・」
「そうだっけ」
と言って作り始めたのですが
「ちょっと待って~フライパンに卵全部入れちゃダメだよ・・・」
「え、なんで?」
「一度に入れるのは、フライパンの表面に薄く卵が広がる量でいいんだよ~」
「え?そうなの?」
「端からくるくる巻いてって・・・
巻き終わったら反対の端に寄せて、また卵を入れるの」
「おぉ~。なんかできてきた。でもちょっと失敗
これはまた練習しよう」
と言うことで初めての卵焼き作りは無事終わりました。
後日、朝ご飯に練習のために卵焼きを作ったおにぃ。
作り終わって「あぁ~」
「え?何?どうかした?」
「・・・砂糖を入れ忘れたいいや・・・ケチャップかけて食べちゃおう」
頑張った卵焼きですが、オムレツに変更になったみたいです。
いっぱい作ると上手になるよ~
さて今回はちょっとピリ辛のなすのきんぴらを作りました
<材料 2人分>
なす 2本
ごま油 大さじ1
唐辛子 1本
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2
なすは縦半分に切り、5ミリくらいの厚さの薄切りにします。唐辛子は小口切りにします。
フライパンにごま油と唐辛子を入れ、油が温まったらなすを入れて炒めます。
なすがしんなりしてきたら醤油と砂糖を入れて味をからませて完成♪
味が濃いめなのでおつまみにぴったりなんです
子供たちも一口食べてましたが、大人向きかな
簡単にささっと作れるので、お気に入りです~
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