前回のブログでお話しした
ぽぽちゃんのエプロン
喜んで使ってくれていて
姉が来た時も見せていました。
「ママが作ってくれたんだよ~。ママごくろう様」
「ごくろう様って・・・本当に大変だったよ」
言い方にプチっとしてしまいましたが
喜んでいるならまあいいか・・・
さて今回は可愛いサンタクロースのデコロールケーキです
可愛いサンタのアップルシナモンデコロール by 140㎝わんたるママ
作ってみたいな~と思っていたんです
思ったよりも簡単なのですが
作り方を書いていくと、工程がとっても多かった・・・。
作っている間はあまり感じなかったんですけどね
写真の多め、作る工程いっぱいでしたが
さらさら~っと見て最後のサンタロールを見てもらえると嬉しいです
<12個分>
りんご 大1個(450g)
★レモン汁 大さじ1
★はちみつ 50g
■生地
卵 3個
砂糖 80g
薄力粉 50g
シナモンパウダー 小さじ2
食紅(赤) 少々
■飾り
生クリーム 200cc
砂糖 大さじ2
食紅(赤) 少々
ココア 少々
水 少々
マシュマロ(丸) 12個
りんごをくし形に切ります。★印の材料と一緒にお鍋に入れてフタをし、蒸し煮にします。
りんごに火が通り、煮えたらざるにあげて冷まします。(ざるにあげた際に出る水分は、後で使うのでとっておきます)
卵、砂糖を合わせて、白くもったりするまでハンドミキサーで泡立てます。
白っぽくなった所へ薄力粉をふるいながら入れて、ゴムべらで混ぜます。
生地を大さじ3~4取り分けて型紙に合わせてヒゲを描きます。
ひげを描いた生地の残りに食紅(赤)を少量混ぜ、ピンク色にします。
型紙に合わせサンタの鼻を描いたら、オーブン190℃で2分焼きます。
生地にシナモンパウダーを混ぜ合わせます。焼いた生地の上にそっと流し込み平らにして、190℃10分焼きます。
焼きあがったらすぐに、クッキングシートをはずして、上にまたかぶせて乾燥しないようにラップをふんわり掛けて冷ましておきます「ママ、これ何?」
「サンタクロースのロールケーキ作ってるの」
「サンタに見えない・・・」
「今はね~」
生クリームに砂糖を混ぜて8分立てにします。生クリーム1/3を取り分け、食紅を混ぜてピンク色にします。
冷ました生地を横半分に切り、りんごを煮た時のシロップを塗ります。白い生クリームを塗り、りんごを並べ端から巻いていきます。
(巻き終わりのほうは薄めに塗るとはみ出さなくていいです)
同じものをもう1本つくり、巻き終わったらクッキングシートで巻いてこのまま1晩置きます。
「サンタの目~」
「え~?まだサンタに見えないよ」
「そうかな・・・切ったらわかるかもよ」
6等分したら立てて、ピンクの生クリームを絞り袋に入れて絞り、マシュマロを乗せたら完成♪
「あっ、顔だ~でもヒゲないよ?」「ひげあるじゃん~スポンジの色が違うでしょ~」
「あぁこれね~でも、帽子の白いところがない」
「細かいな・・・」
色んな表情のサンタが完成~姫は形がやっとわかってお手伝いしたくなったみたい。
確かに型紙だけじゃ何だか分からないですよね
可愛いトナカイも思い付いたのですが、まずはサンタさんからかな~
来年はトナカイを作ろうっと~。
シナモンをたっぷり入れたのですが、生クリームと合わせるとちょうどいい感じ
りんごともピッタリ~美味しいロールケーキになりました。
作り方を見るとゲゲっと思ってしまうくらいの工程なのですが、作ってみるとそんなに大変じゃないんです~
楽しみながら作れて、みんな喜んでくれたのでよかった~
一度に12個も出来るので、パーティにもいいです~
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