夕飯の時、おにぃがポロっとご飯を落として・・・
「行儀が悪いよ」と言ったらそのすぐ後に
「まっすぐむいてないからじゃない~」と姫・・・。
いつも自分が言われていることをしっかりおにぃに言ってました。
「うるさいな~いつも自分が言われてるからって、言うな」
当然おにぃは怒ってました・・・が間違ってないぞ~。
ご飯中はテレビを消して食べているのに
なぜか二人ともお行儀が悪い・・・。
口うるさくても何とか直さなくちゃ
と、ご飯中もイライラの毎日です
レシピブログさんの
ヤマキかつお節『徳一番花かつお』&『氷温熟成法かつおマイルド削り』
モニターをさせていただくことになったので、
今回は『徳一番花かつお』と煮干しをたっぷり使って
「カルシウムたっぷり★レンジで簡単ふりかけ」を作りました。
カルシウムたっぷり★レンジで簡単ふりかけ by 140㎝わんたるママ
分量も覚えやすく、とっても簡単に美味しく作れるのでいいです~
ヤマキ 徳一番花かつお
25g
煮干し 25g
塩こんぶ 25g
いりごま 25g
酢 25cc
みりん 25cc
しょう油 25cc
砂糖 50g
酢、みりん、しょう油、砂糖を鍋に入れて、一度沸騰させて冷ましておきます。
煮干し、かつお節はそれぞれお皿に並べて、ラップをしないで電子レンジ600wで3分くらい加熱し、水分を飛ばします。
パリパリになった煮干しとかつお節を手で細かくする。
「お手伝いして~お魚を手で細かくしてほしいんだ」
「お顔も?」
「そうそう、頭からしっぽまでぜーんぶだよ」
「わかった~」
しっぽが固くなって、手に刺さりそうになるので注意してください~。
調味料と、煮干し、かつお節、いりごま、塩こんぶ(長い場合は短く切って)を合わせたら完成~★
ご飯にぴったりの簡単ふりかけの完成です。
このまますぐに食べてもおいしいですが、一日たつとしっとりしてもっとおいしくなります。
子供もお気に入りで、ご飯をモリモリ食べれていいです~。
お弁当のおにぎりにも味がしっかりしているのでオススメ
【レシピブログの「ヤマキかつお節のレシピ投稿中」】です
よろしくお願いします~
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)
人気ブログランキングへ