人工甘味料とはサッカリン、アスパルテーム、ネオテーム、スクラロース、アセスルファムKなど
カロリーゼロ!糖質ゼロ!の商品や身近な食品に使用されています
今回はその中の「アスパルテーム」に注目
現在アスパルテームは世界の120以上の国で使用、70以上の公的機関が、その安全性を保障している
世界保健機関(WHO)傘下の国際がん研究機関(IARC)は、アスパルテームに「発がん性の可能性がある」との見解を示しました。特に肝臓がんを引き起こす可能性について懸念
WHOによれば、体重1キログラムあたり1日40ミリグラムまでのアスパルテームの摂取は安全。。。と言われています
個人的には*かなり多い気がします💦
何故?危険だと言われているのか?
アスパルテームはそもそも天然には存在しない化合物。経口摂取されると小腸でフェニルアラニン(50%)とアスパラギン酸(40%)というアミノ酸と有毒なメタノール(10%)に分解・吸収されます。その後、通常のアミノ酸と同じ様にタンパク質に合成されたり、脱アミノ化された後にエネルギーとして分解。その分解吸収過程の成分が健康被害をもたらす原因と考えられています。
脳腫瘍や白血病以外にも、知能低下・認知症・心疾患・アトピー・不眠症・味覚を鈍化・依存性・腸内細菌への影響・など、体中に様々な影響を及ぼす可能性があるとも言われています
ついでにこっちも覚えておいてください