夏休みも折り返し地点になりました。
宿題の進み具合が気になるところ・・・?
 
心地いい暮らしの小さな種をまきます。
『TINY SEED(タイニー シード)』
福山のライフオーガナイザー平 恵津子です。
(ライフオーガナイザーとは、一般社団法人日本ライフオーガナイザー協会の「思考と空間の片づけ・整理のプロ」の資格です。)
 
はい、全く分かりません(笑)
我が家はもう、高校生ですから当たり前か・・・?
 
ライフオーガナイザーさんのブログで、夏休みの宿題を付箋に書き出したり、一覧表を作ったりして「見える化」されているのを拝読し、皆さんのアイデアやお母さんの協力体制に感心~キラキラキラキラキラキラ
 
 
我が家は、今や宿題のお手伝いができるのは「調理」、それも「材料の買い出し」に付き合うだけになってしまいました。
 
三男・大地は中高一貫校で1年生の時から長期の休みには必ず調理の宿題がありました。
 中1夏休み(卵料理)➡ハムと卵のはさみ揚げ
 中1冬休み(肉料理)➡ハンバーグ
 中2夏休み(おむすびとおかず)➡おむすびと利休焼き
 中2冬休み(カレー)➡ホテルカレー
 中3夏休み(お弁当)➡とんかつ弁当
 中3冬休み(スイーツ)➡アップルパイ
 
高校生になったから今年はもうないのかな~と思いきや、やっぱりありました。
 
今年のテーマは「夏バテ防止料理」
 
夏バテ防止といえば?
 
すぐに思い浮かぶのはゴーヤでしょ。でも、大地が唯一「食べれん」というものがゴーヤなのです。
 
で、頭を悩ませていましたが、ある日の「モコズキッチン」でやってた「牛肉と玉ねぎのトマト煮」に決定!(左矢印夏バテ防止か???)
 
ホントは牛バラ肉(かたまり)で作るのですが、売ってなかったのでバラ肉薄切りに変更。
 
赤ワインもいるとかで、たった100mlのために720ml購入アセアセ(ま、いいか。ワイン使う料理作ろ・・・)
 
フェターチーズとかいうものはもちろんこの辺りには売ってないので、カッテージチーズで代用しました。
 
あとは、おうちにあるもので・・・。もこみちさんお得意のオリーブオイルもたっぷり使ってます。
 
 
{1585ABC5-9E15-4D7C-8739-AF7BAC358B21}


味見の段階で、「うん、うまいっ!」

 

もう、お料理まかせても大丈夫そうです。

夏休み、まだまだ作ってくれないかな〜てへぺろ

 
 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

 

 

「私にぴったり!が見つかる 利き脳片付け」講座 ➡ 

2016年8月2日(火)・2016年8月20日(土)・2016年9月 7日(水)・2016年9月 26日(月)

 

 

「ライフオーガナイズ時間編」講座➡ 

2016年8月8日(月)・2016年8月27日(土)・2016年9月 12日(月)・2016年9月 24日(土)

 

リクエスト開催も受け付けます。

2名以上でご都合の良い日(下の囲み枠内の「お片づけサポートサービス」予約可能日の中から)をお知らせください。

 

お片づけサポート➡

◆ライフオーガナイズ コンサルティング◆

 *料金:1時間4000円(1日につき3時間以上で承ります。)

◆お試し3時間パック◆*料金:12000円

◆お試し5時間パック◆*料金:18000円

 

*2016年8月ご予約可能日➡8月日程

*2016年9月ご予約可能日➡9月日程

 
お申込みはこちら➡☆☆☆
または、メール:lo.tairaetsuko☆gmail.com (☆を@に変えてください)
*お申込から2日以内に返信させていただきます。返信のない場合は、恐れ入りますがもう一度送信くださいますようお願いいたします。
 
または 090-2865-4889(電話に出られない場合もございます。その場合は留守電にメッセージをお願いいたします。折り返しこちらから連絡させていただきます。)
 
 
どうぞよろしくお願いいたします。
 
本日も、ありがとうございました。