私が料理をする中で苦手なのが
水溶き片栗粉を使うメニュー。
主人にも笑われるほど
ダマダマになってしまう事もあります…
でも、協和食品工業株式会社さまの
出会ってからは
そんな失敗もなくなりました!!
このとろみの精は
でんぷんをアルファ化して作られた
オブラートを顆粒にした商品。
ダマになりにくく、サッとふりかけて混ぜるだけで
簡単にとろみをつけることができるんです!
もう、不器用な私にはピッタリな商品でした。
とろみと聞くと
あんかけメニューなんかが浮かびますが
こちらはコップに入れて溶かすこともできるので
簡単にくず湯が作れたり
とろみをつけた後に冷やせば
わらび餅やゼリーを作ることもできちゃいます!
また、保水力が高いのでつなぎとして
ミンチ料理や混ぜ料理にも使う事ができるので
料理の幅が広がります。
私は豆乳グラタンを作る時に
小麦粉の代わりとして「とろみの精」を使ってみましたが
本当にサッとふりかけるだけでホワイトソースが作れ
料理の時短にもなり助かりました。
まだお菓子作りには使っていないので
今度はお菓子作りをしてみようと思います。
詳しくは↓