「ヨシオカさーん!ごはーーん」
今日はお仕事の日ではありませんが、やって来ました(*'ー')
彫金教室仲間の方がずっと来たがってらしたので
一緒に食べに行くことにしたのです。
いきなり現れてヨシオカさんをびっくりさせようと
予約の電話をした時、一緒に行く人の名前を借りました。
念のため他のバイトの人のいる日曜日に電話したのですが‥
ヨシオカさんが出てしまいました(;'ー')
(;'ー')えっと、席の予約をしたいのですが。
とっさに口調を変えられず、普段通りしゃべってしまいました。
でも、そんなに特徴のあるしゃべり方はしていないはず‥!
めげずに、正体を明かさないまま電話を切りました。
ヨシオカさんの声に戸惑いの気配を感じましたが
きっと気のせいでありましょう(*'ー')
いや、バレてました(笑)
万が一別人だといけないので、私かどうか聞かなかったそうです。
人間の声って結構その個体のものなんですね。
私の声はそんなに特徴無いと思っていましたが。
さてさて、まずは飲みものから。
「最初は何か軽めの、炭酸割り系のカクテルを」
という知人の要望に答えるべく‥
単語カードに書き出したレシピ帳を取り出しました。
なかなか頭の中にデータベースを作れません( ;ー;)
炭酸割りかそうでないかは一部、頭に入ってるのですが
ベースのお酒の量が覚えられなくて
そうなるとアルコール度数の強弱も分からないのです。
というわけでレシピを見ながら、スプモーニをお勧めしてみました。
私はノンアルコールのフローズンマルガリータです。
ノンアルコールのマルガリータ。
つまりテキーラもホワイトキュラソーも使わない
果汁ドリンクになります。
(ホワイトキュラソーを使わない分、甘みは足します。)
「それはマルガリータなのか?」と思わないでもありませんが
またメニューに載せてもいないのですが
お店のレシピブックをしらみつぶしに見ていて発見しました。
以前「マルガリータのマルガリータ抜きはできますか?」と
お客様に聞かれた時は、まだこのノンアルコールのレシピを知らず
フローズンバナナヨーグルトのレシピを応用して作りました。
おいしかったと言っていただけましたが
このノンアルコールこそ「マルガリータ抜き」に同じものと思われます。
今度オーダーをいただいた時は
こちらのノンアルコールをおすすめしてみようと思いました。
その前にまず、自分で飲んでみたかったのであります。
さわやかなフローズンドリンクでした
食べもの!
Chicken Mole Tacos‥チキンモレ タコス
「数種類のスパイスと乾燥チレ、ゴマ、ナッツ類
チョコレートの入ったメキシコの伝統的なソース」
と、Moleの説明がメニューに書いてあります。
ずっと、どんなものだろうと思っておりました。
肝心のチキン部分の写真を撮ってくるのを忘れましたが
チキンにしっかりMoleをからめてあって
重すぎず、ちょうど満足できる濃さの味の食べものでした。
これはお客様にもお勧めしたい( ФωФ)
お料理選びに悩まれてる方がいらしたら
簡単にご紹介だけでもしてみようと思います。
カカオの風味はよく分かりませんでした。
今度一人で黙々と食べてみようかと思います。
今回はトルティーヤをコーンにしました。
フラワー(小麦粉)もあります。
でも私はタコスはコーンが好きかも知れません。
トウモロコシの風味が、においが好きです。
Guacamole&Chips‥ワカモーレ&チップス
アボカドのディップと、コーンのトルティーヤを揚げたチップスです。
このチップは「トトポス」といいます。
これもコーンならではの風味と、ハードな食感が非常にいいです。
ふわっと辛いサルサをつけたり、ワカモーレをつけたり
会話をしたり飲んだり、しみじみするのにいい様です。
二人ならハーフサイズでちょうどよさそう。
Beef Fajitas‥ビーフ ファヒータ
食べたかった!これ食べたかったー( ;ー;)!!
小麦粉で作ったトルティーヤ(コーンよりやわらかくて、しっとり)に
お肉や野菜をくるんで食べます。
でもまあ、くるまなくてもいいです。
食べ方なんかは好きでいいです。
それがファヒータです!
お肉はメニューによると
「ステーキ細切りスペシャルチリソース」ならしいです。
でもあんまり辛くないです。
あとそんなしょっぱくなくて、なんか甘みも感じるソースでした。
トルティーヤにすごく合います。
ご飯に佃煮、とか中華まんに甘い角煮とか
そういう「炭水化物+甘辛」のうまさです。
佃煮や角煮ほどは甘くないけど、方向として。
サラダのドレッシングも自家製。
おいしいです。
ポテトフライはワカモーレについてきたサルサをつけたら
やたらおいしかったです。
ピーナツバターアイスとアボカドアイス
本当は1皿に1種類を、3すくい分で出していますが
2種類を2すくいずついただきました。
ピーナツバターは味が強いので、アボカドを先に食べるのがいい様です。
アボカドはそんなに「アボカド!」という感じではありません。
でもなんでしょうね‥バニラ味みたいにプレーンではなくて
何か風味はあります。
甘さ控えめ。
別のテーブルの方がたも食べ比べをしてらして
どなたか「俺、アボカドの方が好き」と言ってらしたです。
私はどちらか迷います。
ピーナツバターは分かりやすく、甘ーいピーナツバター味です。
明確に甘く、明確にうまく!
でもアボカドも好きです。
どちらもふつうのアイスより、温度が高い感じです。
水分控えめ、濃度の高いクリームなのだと思われます(*'ー')
さて淡々と書いてまいりましたが
今日はお客さんの多い日でした。
我々バイトは週末にしかおりません‥
ヨシオカさんが、大変( ;ー;)!
でも、お客さんで来た日に私が手出しをしていいのでしょうか?!
と悩んでいたら、じょーさんが登場!
今日はじょーさんも遊びに来がてら
軽くお客さんをする日のはずだったのですが
するするとキッチンに入ってゆかれました。
おお( ;ー;)
手出ししていいのか、というののほかに
「客席の人がいきなり働き出したら変に思われないか?」
なんて考えちゃったりもしていましたが
考えてる間に動いちゃうのがいいなあ、と
今日は思ったです。
特にここでは。
まだまだ、ここにどう居るかが定まってないのだなあ、とも
なんか思ったです。
でもあんまり悩んでないです。
次はまた金曜日、こんどは働く日(*'ー')
ところで今日は飲みものでDOS EQUIS(ドスエキス)と
メスカルのGUSANO ROJO(グサノロホ)も頼みました。
ドスエキスはメキシコのビール。
強い味のビールです。
ライムを一片絞り入れて飲みますが、ろくにライム風味にならない強さ!
今日、一緒に行った人も私も
「なんかこのビール‥おっさんくさい!」
という意見で一致しました(笑)
でもおいしいです。
おいしいっていうか、うめえです。
グサノロホ!
メスカルです。
テキーラと原料や製法は同じですが
メキシコで「テキーラの産地」として定められた州以外で作られたため
テキーラではなくメスカルと呼ばれているものです。
まず、お酒を一口(ひと舐め?)飲むと
なんだか風味のある感じ。
でも思っていたよりはすさまじくありません。
なんかもっと、ものすごいのを想像しておりました‥
「だって、ねえ‥きみ。」
虫、漬かっちゃってるんですもん。
ばっちり入ってますよ。
そりゃもうずーっと、この方ここにおりました。
GUSANO ROJO‥「いかれいもむし」と私は呼んでいます。
GUSANOは虫のこと。
ROJOは英語で言うならcrazyってことらしいです。
でもそんなにオカシナ味はしないものなんですね。
瓶の残量的にあと2杯くらいでラストです。
たぶん、当たった人は虫を入れてもらえるんじゃないでしょうか。
私が店員だったらまず入れましょう。
いかがです(ФωФ)?
前に外国人のお客さんで「若い頃は食べたよー、この虫!」って
イタそうな顔しながらおっしゃった方がいらしたです。
今は‥(*'ー')?
なんとなく訊けませんでした。
どんななんでしょう。この虫さん。
気になります‥
誰か飲んでくださらないと
確実にこの瓶は私が空けます。
そして虫を食ってしまいます。
助けて‥!
いや、助けないで!
いやいや、助けてええ( ;ー;)!
ああ!でもやっぱり食べてみたいー!!
塩とライム、挑戦しました。
手の甲(親指の付け根の近く)にライム果汁を塗って塩を乗せる方法は
食事中には難しい気がしました。邪魔です。
でも、塩に少しライム風味がするのはちょっといいです。
ライムに塩をつけて、かじる方法。
こちらはライムが強くなります。
なんか‥ドレッシングみたい(*'ー')
すっぱい!しょっぱい!というのを経験した舌に酒を与えると
先にお酒だけ舐めたときとは全く違う感じです。
甘さ、まろやかさを感じました。
でも少し癖はある(笑)
でもおいしい!
塩ライムとメスカル。
交互に口にするのにとてもいい組み合わせでした。
すっぱい&しょっぱいも、お酒の味も
それぞれなかなか強烈です。
ふと、色鮮やかなメキシコの刺繍のことや
少し昔のメキシコで作られていたという
ぶっ飛んだデザインの十字架を思い出しました。