子象のぶんぶんです。
さて、僕はどっちでしょう?
今日はLB兄さんと、じょーさんと一緒に
よそのうちに来ましたよ!
って今日じゃないや。日曜でしたが。
じょーさんの知り合いの兄さんの部屋に
同じ感じで知り合いの兄さんたちと集まったっていう、まことに‥
むさ苦しい会である。
なんて言ってるけど、まあそうムサムサではないでしたよ。
かわいい僕たちもいるしね!
部屋の主のGさん(残念ながらゴルゴではなさそうだった)は
陶芸をする人らしくて、いくつか見せてくれたよ。
なかなか肌触りと「見心地」のいいものだった。
すべての食器に「G」の刻印が入ってて
Gさん、名付けるに‥「G-SHOKKI」。
爆笑した。
でも感心するところだったらしいよ。
人間はむずかしい。
しかし僕としてはこのあと、おおいに
色んな人に感心することになるわけですよ。
なんかこんなのでレンコン焼かれてるなと思ったら‥
こんなんなって出てきたよ!
しかも色々出てきたよー。
この日一緒に来た人で
こういう方向の料理は作らないらしいオッサ‥ん?兄さん?が
しきりと「やらしい」を連発していた。
そうか、これが女の人にウケる料理なんだな!?
信じたからね。兄さん。
僕は密かに、どーやって作んのか考えながら食べたよ。
うまかった。
これもうまかった。
ジャガイモを茹でてから「これどうしよう」と兄さんは悩んでいて
僕テキトーに「チーズのせてオーブンで焼く!」とか言ってみてたけど
予想してなかったものになって出てきたよ。
鶏肉も使ってあった。
上にパン粉とかかけてあった感じもして、インゲン飾ってあって‥
じょーさんが感心しているではないか!
な、なんてやらしいのだこの兄貴。
うらやまけしからん‥!
炊き込まれご飯。うまかったよ。
さらっと言ってるけどほんとほんと。
そしてカレー!
これはもちろん、じょーさんのカレー
前行ったカレー部での食べおさめが最後かと思ってた‥!
ああ、おいしかった…
オッサンぽい兄さんがしきりと、ほめちぎっていた。
や、やらしいのは誰だー!
僕はだいたいからして
しゃべり言葉が「ぴい」しか言えないから、不利だ。
食事のあとはケーキの登場。
この祝福がこの日の主目的である。
じょーさんが結婚しちゃうのだ‥
いや、ご結婚、なさるのだ!
おめでたいことで、すばらしいことなのだ!!
遠くに行っちゃうからびっくりしてぴーぴー言ったけど
僕はなんか浮かれてもいるみたい。
これは阿佐ヶ谷のケーキ屋さん、ノアパパで買っていったよ。
プレートに何て書くかってなったとき
「じょーさん おめでとう!」って紙に書いてから‥
ちょっと足りない気がして
「Be Happy!!」って、最近よく聴いてる曲の言葉もつけたよ。
頼んで待って、出来上がりを見てみたら
びっくりマーク部分が推敲されて可愛くなっていた(笑)
店員さんありがとう。
部屋の主の兄さんに先にこっそりケーキを見せて、相談して
ベランダでさらにコソコソとロウソクの用意して
部屋を暗くしてもらったり
楽器できる人にBGMを弾いてもらいながら登場したよ。
暗がりのロウソクはきれいだね。
僕も相当、やらしいね。
いやなにしかし
喜んでもらえた感じでよかったよ!
この日は楽器のできる人が何人かいた。
けしからん。
嫌がらせに乗ってやった。
でも大変かも知んないって思ったから、一応気づかって
「落っことしても大丈夫だよ。また乗るし。」
って言ったけど、落とされなかったよ。
しまった。
じょーさんがまた兄さんに感心してしまう!
って、僕はもうじきお嫁入りするという女の人に
何をしようとしてるんだろうね?
ぴい。
オッサンぽい兄さんも弾いた。
この人が、よく日に焼けてるんだ。
きいたらいっぱい旅に出てて
こないだは台湾一周とかして、おいしいものいっぱい食べたらしいんだ。
それで本とか書いたらしいんだ。
これがまた女の人ウケしそーな本でさ。
なんだ、それ!?
おもしろそうじゃないの‥
てなわけで
潜むなら帽子の中か?リュックの中か?
って悩んでるうちに解散の時間が来てしまったよ。
この兄さんとNORAは帰り道が少し一緒だ。
兄さんはなんとメキシコに3ヶ月くらいいたことがあるらしい!
生のメキシコ話を聞くチャンスだぜ。おい。
って思ったのにNORAは自分のバイトの話とかカクテルの話とか
すでに兄さん知ってるだろうメキシコの話を
自分からひとしきりしゃべりまくって、解散したよ。
ああ、あと虫の話とカエルの話もしたか?
何やってるんだ。
ぴい。
じょーさんが梨をくれたよ。
気を取り直してこれを食べよう。
って、なんだ?これ?!
ラッシーグラスだ!
なんてね。ほんとは受け取ったときに知っていましたよ。
これで色んなラッシーを作ろう。
ピニャコラーダも合うかも知れないね。
いい感じに肩の力が抜けてる気がして
ちょっとシェイカーを振ってみたよ。
なんかいける気がしたんだ。
実は前に練習でシェイカーいっぱい振ってたらね、腹筋にキたんだ。
それで「あ、腹筋足りないのかな?」って思って
東中野のBAR、Smoke Saltのマスターに相談したんだよ。
「腹筋、重要ですか?筋トレした方がいいですか?」って。
そしたら、なんか違うみたい。
肩の力がちゃんと抜けてたら
そんなマッスルな事態には陥らないみたい。
だから力が抜けてそうな日は
マルガリータに最適の日、ってわけなんだ。
そうこのコップの中身マルガリータなんだ。
ごめんなさい‥
スノースタイルは訳あって挫折中なんです。
あとそもそも、カクテルグラスがないんです。
というわけでコップ(元プリン容器)に入れちゃったんだけど
これまでで一番ウマくできた気がしたよ!
先週くらいに作ったときは、変にサラサラあっさりしてたんだ。
それがもっと、丸くやわらかくなってきてる気がする。
ウマくなってきてる。
気のせいじゃないといいなあ。
調子に乗って、氷だけ入れて練習で振りまくった。
そしたら猛烈に手が冷えてきて
冷えてどうにもならなくなって急いで置いたら倒れて
ストレーナーが外れて‥
ああ、氷ってすごいんだなあ。
振ってるとほんとびっくりするくらい、冷えるんですよ。
ステアもしまくるとどんどん冷えるらしい。
これもSmoke Saltのマスターが言っていた。
そんなこんなから寝て起きて、働いた夜、東中野へ。
今日は居酒屋和ちゃんへ!
じょーさんとの食べおさめの、これもまた一つです。
カシスビアを作ってもらったよ。
メキシコ料理にどうかなと思ってるけど
さてどうかなあ‥まだ悩んでるよ。
とりあえずウマいのは分かった!
涼しくなって、おでんがおいしい。
おいしかったけどマスター的には「本気出してない」おでんらしい。
本気のおでんはもっとおいしい?!
あと、カキのバター焼きと、焼き鳥(部位不明)もおいしかったよ。
カキにはごく薄く、小麦粉なのかな?をまぶしてあるっぽくて
焼き色つき気味でバターのしみた層ができていた。
うまかった!
みんなでしんみりしたり、なにやら言い合ったり
強がったりなんだりかんだり
最後何人かで記念撮影をしたよ。
たのしかった。
今日もいただきものをしたりして。
ワインって書いてあるね?
よし、思い出を肴にもうひと飲みするか!
って、ブドウに戻っちまってるよー!?
なんてね。知ってたよ。
健全にうまい。
秋の実りって、いいね。
ああ今日は酒を飲まずにもう寝よう。
って、もう飲んでたっけね。