もしかして、居酒屋和ちゃんでのカレー部は今日が最後かも知れません。
この写真の右下にもこんな看板が。
ここでじょーさんがお仕事するのは
今月の終わりまでなのです。
あと10日というところでのカレー部は
前回に続いて夜の開催となりました。
じょーさんと、和ちゃんのマスター、それぞれのお料理がいただけます。
では‥怒濤のごちそうリレー、スタートであります!
夏野菜のピクルスと豆腐サラダ、ナスのピリ辛煮添え。
ゴーヤが苦いやら酸っぱいやらでもう‥
なぜか美味しいです。
サラダは水気を落としたお豆腐に
辛いナスがよく合いました。
じゃがいもとナスのサブジです。
「これからいっぱい食べ物がくるから、炭水化物は控えめに‥」
と思ってもつい口に運んでしまう、スパイシーなおいもであります。
「あとこの倍はおかわりできますからね~」と
笑顔で山盛り置いてゆくじょーさん。
山盛りっぷりが一番出てたので、ブレた写真にて失礼を。
このあと何品かマスターより。
お刺身はイカとホタテ。
どちらも全身各所を美味しくいただきます。
月並みですが、甘いです。甘くてうまいです。
やわらかいところはやわらかく
しまったところは、しっかりしまったお刺身です。
本日の串物。海老の塩焼きです。
お好みで生姜をどうぞ!
焼けた殻から出た香りが身にしみこんで、最高です。
「か、海産物に包囲された!」
海老まではメニューで知らされた通りだったので油断(?!)していたら
ここでゲストの登場です。
ホタテひものバター焼き。
これはもう、ご想像の通りのおいしさです!
いい焼き加減。ひたひたバターです。
力強い方がいらっしゃいました。
豚レバーの甘辛炒め!
レバーは揚げてから炒めてあるので、食感さっくり
味もよくからんでいます。
レバーが苦手な人でもこれはいけるのでは
辛さ控えめに作ってあるので、好みでラー油を足していただきます。
このあともう一つ、ゲストメニューで「烏賊のワタ」が出ました。
味を付けて半冷凍くらいに冷やしてあって
カレー部の酒豪(ただし本人は自覚無し)連から
「日本酒‥!」の叫びが聞かれました。
さらにきましたマスターメニュー、ナスの炒め物。
ナスはおいしいですね‥
生姜醤油風味に、くったりと身を任せたナスですよ。
豆は身がしっかりしてるのに味がなじんで、これまたいいです。
さあ、いよいよ「〆のカレー」でありますよ!
象がまた包囲されました(笑)
中央上は角煮カレーです
阿佐ヶ谷calcutta cafe時代に何度か食べた、大好きなカレーです。
ひさしぶり!
甘い味つけのカレーだけど、いわゆる甘口とは違うしっかり味のカレー。
豚肉のあぶらのやさしさと重さがソースに包まれております。
葱が合います。
パクチーも合います。
ごはんはもちろん合います!
左は旬のやさいのカレー。
ナス、パプリカ、ゴーヤー、枝豆、人参‥
しっかり噛んでいただきましょう。
これもごはんも、ライタもパクチーもインドスナックも大変合います
もう最後はあれこれ混ぜていただきましょう!
‥いただきました!
ごちそうさまでしたー!!