![けものみち-20100718055152.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100719/01/walk-in-book/e2/4e/j/t02200130_0800047110646663295.jpg?caw=800)
最近お気に入りのレシピブック
『オリーブオイルでフランス菓子』から、ブラウニーを作成しました。
チョコレートとオリーブオイルを湯煎にかけます。
少し不思議な気分です。
まだ、オリーブオイル=しょっぱいものという概念が
ぴったりと脳に貼りついてるみたいです。
![けものみち-20100718060334.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100719/01/walk-in-book/c9/fc/j/t02200145_0697045910646663298.jpg?caw=800)
姉用にナッツ無しの部分も作って、抜かりなし
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
と見せかけて
粉をふるうのを忘れました。
レシピにはしっかり書いてあるのに!
ずいぶんダマダマした生地になってしまいました。
焼いても白いとこ残っちゃう‥?
と、この時点でやる気を失ってたのでしょうか。
![けものみち-20100718063806.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100719/01/walk-in-book/85/e0/j/t02200143_0701045510646663301.jpg?caw=800)
ちょっと焦がしました。
うちのオーブンはあまり力強くないので、油断しておりましたです。
なんだかもうであります。
遠くに行きたいであります。
やっぱ面倒であります。
![けものみち-20100718080412.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100719/01/walk-in-book/2a/d3/j/t02200130_0800047110646663303.jpg?caw=800)
というわけでめげずに、粗熱がとれるのを待って
ブラウニーっぽくカットします。
サクサク切れました‥
そしてヤケに軽いです。一切れ40グラムくらい。
ふかふかします。
でも食べてみたら、案外食べられます。
ダマになってたのも消えちゃったみたい。どこへ?
こういうケーキをどこかで食べたことがある気がします。
お歳暮でいただく「焼き菓子詰め合わせ」とか
そういうのに入っている感じ。
姉用も3つほど冷蔵庫に入れておきました。
「ブラウニーのふかふかの焼きすぎ気味の 食べたいだけ食べるヨロシ」
という書き置きとともに。
数時間経過してから見てみると
ブラウニーは消えておりました。
まあ、食えたみたいです。