今日は親子留学7年目の
アラカン女子のperth生活
日記みたいに書いてみようと思います
ユミィの
2024年6月のある日の火曜
今は秋から冬
朝 眼を開けたら6時30分
外は暗〜いなー
朝のグダグダルーティン
さて
Dolingoで中国語の2分レッスンしよ〜と思いながら
Line 漫画にスリップ
(今ハマってる事)
息子のお弁当(10分もあれば出来ちゃうラップ)作って
自分のアルバイトの支度して
8時30分から1時間位自分の時間を楽しむ😊
お茶飲みながら、
Tverの日本のドラマをみて語学学校のテスト勉強10分くらい
いざアルバイトに
ケアラーのバイト
今日の仕事はアジア人の
86歳の女性と
60代の息子さんのお宅での
食事つくりや家事、
お母様のケアの仕事
(仕事名ケアラーと言われてます)と
お昼近くlunchの材料を買って
お宅にいきまーす
ランチつくろうと思っていたら
ランチは外食にするから
ゆみいは夕食を作ってほしいと
変更
ところが😲
私も含めて3人で外食だと思っ
て、 出かけて家事ができなく
なると思って家事など早めに
してた
洗濯機まわして
夕食の一部準備と❖❖❖❖
そうしたら
ゆみぃは何スープが食べたい?
??
外食するのに先にオーダーを
しているのかな?いや外食
がなくなったのか?🤔
外食しないの?ときいたら
Uber eats
知らぬ間に外食からUber eatsで
ランチを頼みことになっていた
天気などで急遽変更したの
だろう😲
こんな風に確認なく急遽変更は
よくあることで
最初はびっくりした。
私視点では考えてくるて
ねーだろ😤
と腹が立ったことも多々
あるけど、
customの違いなんだなと
思うようになった
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240612/11/wakwakyumi/11/f1/j/o1080081015450544648.jpg?caw=800)
そうしたら
親戚の方が夕食を
インドネシア料理?のスープを
持ってきてくれて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240612/11/wakwakyumi/26/98/j/o1080081015450544665.jpg?caw=800)
私が経験したことのない食事を
たくさん体験させてもらってる
仕事に戸惑い
このお宅での
仕事内容は大変すぎたり
忙しすぎることも少ない
悩むこと戸惑うことは
多々あるんだよね
自分のもつ習慣との違い
ケアラーを家族のように
関わってくれてる仕事場
なのだけど
距離感が近すぎて疲れちゃう事
もあります。
最初はこんな家族のようにして
くれる仕事場って
↓大好きなインスタント麺
なのに贅沢な😰
今は自分の望む距離感で仕事を
するように意識するように
なってきたかな?