いままで、ずーっとモヤモヤしていたものがスッキリしました!~親子で味覚体験イベントご感想 | 毎日のごはんから私のしあわせを見つける。【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】

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「未来を生きる力」を育む赤ちゃん幼児のための食育講座
卵乳製品を使用しない子連れOKの料理教室を運営しています。

シンプルは手抜きではありません。最小限のもので素材の味をいかすこと。よく味わい、おいしいを感じること。それがシンプルです。

1月に皆川久美子さん主催で行われた

親子で味覚体験イベント。

 

ご参加頂いたM様がご自身のブログで感想を書いて下さいました!

その一部を紹介させていただきます。

 

リンク→grブログはこちら

 

 

You are what you eat. 

菅野のなさんの言葉から、私が収穫できたもの。

 

 

 のなさんの本の表紙の写真を見ただけで、

私はすぐに興味を持ちました。

ちょうど、この頃、常備菜に関心があって、

「子どもが食べられる常備菜ってないのかな〜」と思っていたら、

この表紙ですから、公美子さんが紹介してくださった時は、

ドンピシャの情報でびっくりしていたんです

 

 

そして、本日。

2018年1月13日、のなさんと公美子さんの

横浜での味覚イベントに参加させていただきました

お野菜の味も、お味噌の味も

とっても味わい深い物がありました。

 

食歴

 

というふた文字に、集約される気がいたします。

私は、反省ばかりのこの4年間でしたが、

復職する前に、この言葉と出会えて本当に良かった。

子どもの命を、より輝かせられるような魔法の言葉。食歴…

そしてさらに、

私がこのイベントで大収穫だったのは…

ずーーーーっと考えていた問いの答えが

のなさんの口からさらっと聞けた事でした。

「根拠がないのが良かった」

と。

いままで、ずーーーーっとモヤモヤしていたものが、

スッキリしました!

母の感性に根拠は要らないのですね

母が子どもを肯定する時は、

無条件で良いのですね

 

 

 

 

Mさま、本のご紹介とイベントの素敵なご感想をありがとうございます!

 

今回のイベントでは、煮る・焼く・蒸すという調理法による

旬の野菜の味食べ比べを行いました。

厳選されたシンプルな調味料がさらに素材の味を引き立てます。

 

素材と向き合い、じっくり味わうことで、

よりその後の話を深く感じて頂けたようで、嬉しく思っております!

 

お子さまにどんなものを食べてほしいのか、

自分自身と向き合うことで、

お子さまやご家族と向き合うことにも繋がっていきます。

 

自分を振り返るワークと共に、

講師からの的確なアドバイスもレッスンの人気の一つではないでしょうか。

 

私自身も、代表菅野、副代表松波の言葉で、

何度、心が軽くなったことか♪

 

 

2月の「伝統と季節のお仕事クラス」『味噌の寒仕込み』となっております!

貴重な在来種の大豆で作る味噌で、

ご家庭でじっくり「味わう」体験をしてみませんか?

 

こちら、おかげ様で続々とお申込みをいただき、

<残わずか>となりました。

 

受講ご希望の方はお早めに

お申込み・お問合せくださいね^^

 

 

 

本は持っているけれど、実際に話を聞いてみたい!

食歴ってなぁに?

お子さまとの食事の時間が憂鬱、

毎日何を作ればいいかわからない、

リフレッシュしたい!

 

少しでも気になった方、ぜひワクワクワークにお越し下さい!

スタッフ一同、

心よりお待ちしております!

 

認定講師井上でした!