こんにちは!
認定講師のとびちゃん先生こと、山崎です。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
今年もかわいいみんなにお会い出来て嬉しいです!
この日は1月7日だったので、まずは七草のお話から始まりました。
「それしってるー!」
「せり、なずな・・・だよね!」
とかわいい声が飛び交います。
みんな、本当にものしり!
第5回となる今回のレッスンのテーマは「おやつ」。
体がぐんぐん大きくなる、育ち盛りのみんなには、おやつも大切な食事のひとつ。
だからよく考えて選びたいね、とお話ししました。
その後、淳子先生に本を読んでもらって、
おやつ作りスタート!
この日のメニューは
・発酵なしの簡単ピザ
・りんごゼリー
の2品。
まずはピザの生地作りから。
小麦粉に油を入れて混ぜて行きます。
これ、本当にピザになる?
お水を入れて混ぜていくと、生地らしくなってきました!
こねこね、楽しいねー!
生地を少し休ませている間に、りんごゼリーの作り方を見て、
トッピングにするバナナを包丁を使って切りました。
年小の男の子も真剣なまなざし
だいぶ慣れてきましたね。
“猫の手”も上手です!
さぁ、生地を伸ばしていきますよ!
どんな形にしようかな・・・
お星さま?
ハート?
ここの形がね・・・
いっぱいできたね♪
生地に穴を開けたら、オーブンへ!
この時間は、みんな本当に楽しそうで、ママ達も一緒に盛り上がりました!
じゃこのお味噌ピザ
バナナピザ
りんごゼリーの出来上がり!
おいしいねー!
みんなニコニコ!
このピザは、粘土遊びのような要素が入るので、お子さんと楽しみながら作るのに
ピッタリだと思います。
ぜひお家でもやってみてくださいね!!
次はいよいよ最後のレッスン!
またみんなにお会いできるのを楽しみにしています♪
今回のレシピが掲載されたおやつの本です。