卵乳製品なしおやつ基礎講座、開講しました! | 毎日のごはんから私のしあわせを見つける。【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】

毎日のごはんから私のしあわせを見つける。【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】

「未来を生きる力」を育む赤ちゃん幼児のための食育講座
卵乳製品を使用しない子連れOKの料理教室を運営しています。

シンプルは手抜きではありません。最小限のもので素材の味をいかすこと。よく味わい、おいしいを感じること。それがシンプルです。


2月22日に、レシピ本も出版された大人気の講座
卵・乳製品を使用しない!滋養おやつ基礎通学クラス
開講しました!



講座に参加させたいただいた、事務局の櫻井がレポートさせていただきます!

今回は、ワクワクワークの認定講師がお送りする!
記念すべき初めての講座でした。

メイン講師、サブ講師、アシスタント、
それぞれが大活躍の日となりました♪

最初に、代表・菅野から食についてのお話が。



「卵・乳製品なしのレシピを開発したのは
アレルギーのお子さんのお母様のために、というわけではなく・・・。
“使う材料をできるだけシンプルに”を追及していったら自然とこうなりました。」
というお話に、驚きました。


ちなみに、このお話は、講師の皆様が
あらかじめ作ってくれていたおやつをいただきながら聞いております。



《玄米雑穀ピザ》
美味しくて、レシピもいただいたのでお家でも作りたいです♪
玄米がなければ普通のご飯でもいいそうですよ!


さて、お話と試食の後は、いよいよお菓子作りに入っていきます!


まずは《バナナケーキ》

メイン講師の吉仲の説明&デモンストレーションを見学します。




生徒のみなさん、真剣です!




説明の後は実践です!

早速お子さんと一緒に作ってらっしゃる方も♪




出来上がってオーブンに入れたところで、次のレシピ
《基本の型抜きクッキー》に入ります。



こちらも、先生のデモンストレーションの後に実践します。


生地の水分や厚さなど、先生が各テーブルをまわって
アドバイスしてくださるのが嬉しいです♪





出来上がった後は、お楽しみの試食タイムです!

紅茶をご用意いただき、焼きたてのお菓子を美味しくいただきました。



わたくし、実はおやつ講座に参加したのははじめてでしたが、
本を見ながら何回もお菓子を作っておりました。

ところが!!
実際に習ってみると、バナナを使う前にポイントがあったり
つぶしている硬さが全然違ったり。

また、型抜きクッキーは、「このくらいの厚さでいいのかな??」と
常に疑問に思っていた事を実際に教えていただいてとても勉強になりました!



そして、ワクワクワークの講座の特徴といえば・・・

子連れの方が多い!!!



説明を聞いている時はもちろん、




お菓子を作っている時だって、みなさんおんぶや抱っこをしております。



そしてこんな光景も・・・!



なので、「子どもが小さいからお料理教室に通えない・・・」なんて方も、
お気軽に足をお運びくださいね!

ちなみに今回は、9名の生徒さんのうち、6名が子連れでした♪


おやつ講座は全3回なので、次回もまた皆さんにお会いできるのが楽しみです!!

ご参加の皆様、講師の皆様、ありがとうございました!



卵・乳製品を使用しない!滋養おやつ基礎通学クラス
は、
次期開講の先行案内のご予約を受付中です。

気になる方はお気軽にご連絡ください♪
リンク→grお申込フォーム


私も講師になって卵乳製品なしのおやつ作りを教えたい!という方は
講師養成講座でお待ちしております。
リンク→gr3月開講!講師養成講座