今日はやさいの日!野菜シンポジウム参加レポート♪ | 毎日のごはんから私のしあわせを見つける。【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】

毎日のごはんから私のしあわせを見つける。【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】

「未来を生きる力」を育む赤ちゃん幼児のための食育講座
卵乳製品を使用しない子連れOKの料理教室を運営しています。

シンプルは手抜きではありません。最小限のもので素材の味をいかすこと。よく味わい、おいしいを感じること。それがシンプルです。

こんにちは!


猛暑が続いていますがお元気ですか。


一人夏休みが待ち遠しいnaemiです。



さて、やさいの日ってご存知でしたか。


なんと30年も前に制定されたそうですよ。



昨日、やさいの日にちなんで開かれた


野菜シンポジウムへ


スタッフののりちゃんと行ってきました。



彼女、午前中は文京区が主催のハピベジへ行ってますので


そのレポートはまた後日。



 不足がちな野菜を若い頃からおいしく食べてもらうための、シンポジウムです。


しあわせな人生を手に入れる!食と心のバランス講座【武蔵小杉の料理教室】


~食べて知る野菜の底力~


副題がいいですね、説得力があって。



前半は京都のシニア野菜ソムリエ、西村秋保先生が楽しくお話をしながら


キャベツ、ピーマン、なすを使って


簡単にできるお料理を実演されました。




試食が当りました!

しあわせな人生を手に入れる!食と心のバランス講座【武蔵小杉の料理教室】


どれもおいしそうです。

しあわせな人生を手に入れる!食と心のバランス講座【武蔵小杉の料理教室】
西村秋保先生に感想を答えています。


しあわせな人生を手に入れる!食と心のバランス講座【武蔵小杉の料理教室】


休憩中においしい枝豆も試食しました。
しあわせな人生を手に入れる!食と心のバランス講座【武蔵小杉の料理教室】


後半は


家族ぐるみで野菜摂取向上を目指して取り組もう


と題した林 芙美先生の講演でした。


調査によると、1日に必要な野菜350gを食べているのは60才代以上の人達のみで、



7割が達成できていないそうです。


子どもを含め、子育て世代の野菜摂取が少ないとのこと。



野菜をよく食べている子の特徴、


野菜を食べる習慣を継続的に維持するにはどうしたらよいのかなど


とてもわかりやすいお話でした。



食育講座を今まで以上に、ママたちに伝えねば、と


改めて思った貴重な時間でした♪



ポチッ☆っとお願いいたします!


にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ

いつも応援してくださる方・・ありがとうございますドキドキ