南麻布わくわくワイン大学の小山久美子です
シャウルスというチーズ、召し上がったことはありますか?
シャウルスはシャンパーニュ地方で造られる白カビタイプのチーズ
産地が同じということで、シャンパーニュに良く合うと言われていて、私も大好きです
余談ですが、チーズプロフェッショナルを勉強しているとき、好きなチーズの名前をあだ名として使用していました
もちろん、私のあだ名はシャウルスでしたよ(笑)
シャウルスの歴史は古く12世紀ごろから作られていると言われています
シャウルスという町の修道院で作られていたため、この名前がついています
ふかふかした厚い白カビで覆われていて、中身はきめ細かくて真っ白
濃厚な味わいと軽い酸味、ミルキーな味わいがあると言われていますが…
一番、特徴なのは塩味がしっかりしていることではないのでしょうか?
最近シャウルスをいただく機会が重なり(自分のサロンレッスンで使っただけですが)、そう確信しました
塩分が強いということもシャンパーニュやワインに合う理由のひとつでしょうね
おススメの食べ方としてはフレッシュなフルーツと合わせること
シャウルスの塩味にフルーツの甘味が加わり、素晴らしいハーモニーを奏でてくれます
フルーツは季節のものをお好みで選んでいただいて大丈夫
ドライフルーツより爽やかなフレッシュフルーツの方が繊細なシャウルスには合います
ぜひ、一度お試しあれ