2012年の秋に布土(ふっと)の炭焼きクラブのおじさんたちから引き継いだ竹炭づくり。
メンバーがご高齢になられた、ということで、ぼくらに話を頂いたのです。
2012年11月のブログ↓
http://ameblo.jp/wakuwakupyokon/entry-11395316481.html
何度か竹炭を焼いて、
○浄化のため布土川に撒いたり、
○酸性雨で枯れ始めた松やイチョウのために、土壌改良として細かく砕いて埋めたり、
・河和口海岸の松並木
・布土大池ちびっこ広場の松
・旧布土小学校跡地のシンボル、大きなイチョウの木
など
松もイチョウも、一時と比べると、本当に元気を取り戻してくれました♪
2014年に、炭山というステキな場所に炭焼き小屋は移動しました。
2014年夏のブログ↓
http://ameblo.jp/wakuwakupyokon/entry-11901393390.html
苦労して荒地を開拓し、炭窯の引越しもしたんだけど、炭を焼くのがずっと後回しになってしまってました・・・。
この炭山は本当に気持ちいい場所なので、炭は焼いてなかったんだけど、度々遊びに来てました♪
そして実に4年ぶり!竹炭焼きの再開です♪
今年も元旦に竹を切り出しました。
10才の男の子は、14才の頼もしい少年になりました♪

「木がたおれるぞ~♪」
元旦から大勢の有志が集まってくれました!

車にギッシリ♪

そうして炭小屋まで運んだ竹を細かく加工していきます。

自然にそれぞれ好きなポジションにつきました。
まず、半分の長さに切って・・・

次に4等分、もしくは6等分に縦割りにします。
それ用の道具を使って、勢いよく叩きつけます。

かなり大きな音がするので、みみ も おっかなそう!

細く割った竹の節を叩いて取ります。

板状にすることで、炭窯の中にきっちり詰め込むことができます。
ちょっと息抜き♪

何やってるかわかるかな?
ヒント
らく の手の中にあります
5寸釘で、釘さし遊びをしてました♪

よくこんな遊び知ってるね。
ぼくはルールもよくわかりません(笑)。
いつのまにか、また作業が始まりました。

これも遊びみたいだね♪
割って~

節 とる
割って~

といった感じ♪
翌日、炭窯の中のすき間をしっかり埋めるための木っ端を作りました。

昨年切り出した竹を、丸ノコで細かく切って・・・
ナタで更に細かく割っていきます。


これで原木は完成♪
これらを窯に詰めて、いよいよ点火です。
つづく
メンバーがご高齢になられた、ということで、ぼくらに話を頂いたのです。
2012年11月のブログ↓
http://ameblo.jp/wakuwakupyokon/entry-11395316481.html
何度か竹炭を焼いて、
○浄化のため布土川に撒いたり、
○酸性雨で枯れ始めた松やイチョウのために、土壌改良として細かく砕いて埋めたり、
・河和口海岸の松並木
・布土大池ちびっこ広場の松
・旧布土小学校跡地のシンボル、大きなイチョウの木
など
松もイチョウも、一時と比べると、本当に元気を取り戻してくれました♪
2014年に、炭山というステキな場所に炭焼き小屋は移動しました。
2014年夏のブログ↓
http://ameblo.jp/wakuwakupyokon/entry-11901393390.html
苦労して荒地を開拓し、炭窯の引越しもしたんだけど、炭を焼くのがずっと後回しになってしまってました・・・。
この炭山は本当に気持ちいい場所なので、炭は焼いてなかったんだけど、度々遊びに来てました♪
そして実に4年ぶり!竹炭焼きの再開です♪
今年も元旦に竹を切り出しました。
10才の男の子は、14才の頼もしい少年になりました♪

「木がたおれるぞ~♪」
元旦から大勢の有志が集まってくれました!

車にギッシリ♪

そうして炭小屋まで運んだ竹を細かく加工していきます。

自然にそれぞれ好きなポジションにつきました。
まず、半分の長さに切って・・・

次に4等分、もしくは6等分に縦割りにします。
それ用の道具を使って、勢いよく叩きつけます。

かなり大きな音がするので、みみ も おっかなそう!

細く割った竹の節を叩いて取ります。

板状にすることで、炭窯の中にきっちり詰め込むことができます。
ちょっと息抜き♪

何やってるかわかるかな?
ヒント
らく の手の中にあります
5寸釘で、釘さし遊びをしてました♪

よくこんな遊び知ってるね。
ぼくはルールもよくわかりません(笑)。
いつのまにか、また作業が始まりました。

これも遊びみたいだね♪
割って~

節 とる
割って~

といった感じ♪
翌日、炭窯の中のすき間をしっかり埋めるための木っ端を作りました。

昨年切り出した竹を、丸ノコで細かく切って・・・
ナタで更に細かく割っていきます。


これで原木は完成♪
これらを窯に詰めて、いよいよ点火です。
つづく