一昨日は、私が混乱している食用油について、
たくさんのアドバイスを頂き、
ありがとうございました
お陰様で、どれをどう使えばいいのか、
私なりに理解することができましたので、
皆さんのコメントを参考に、
まとめさせて頂きます
(イラストACでお借りしました)
(1)メインはオリーブオイル!
焼き物や炒め物に、オリーブ油を
使っていらっしゃる方が多かったです。
その中でも、エキストラバージン・
オリーブオイルというものが、
優れているとのご意見がありました。
(黒っぽい瓶に入っているのが
いいオリーブオイルみたいです)
オリーブオイルの便利なところは
そのままでも焼き物にも使える
ということらしいです。
あと、ご飯を炊くときに10㏄ほど
加えて炊く方もいらっしゃいます。
でも、米油をメインに使われる方も
数名いらっしゃったので、こちらも
是非試してみたいです
(2)中華モノにはごま油!
中華風の炒めものにはごま油を使われる
方が多かったです。しかも、ごま油の
中には太白胡麻油というものがあって、
それが大層使い勝手がいいようです。
(炒め物に最後にちょろっとかけたら
風味があって美味しいらしい。
きんぴらごぼう、作りたい~♪)
(3)揚げ物には米油!
揚げ物にオリーブオイルを使うと、
大量になくなっちゃうので、ここは
経済的にも米油にお願いしたい!
でも、私と同じキャノーラ油を使って
いらっしゃる方も数名いらっしゃったので
買いだめしている私としては
とっても安心しました
サラダ油を使う時は、使い切りで。
(4)アマニ油は熱さない!
私はこれまで、アマニ油で炒め物や
焼き物全てをしていたのですが・・・
今回それが大間違いということが
よくわかった次第です
でも・・・残ったアマニ油をどうすれば
いいの? そういう哀れな私に
アイデアをくださった方々がいます🙏
・毎日スプーン1杯飲む。
(アマニ油はオメガ3なので、
癌を攻撃するらしい)ええヤツやん
・納豆に混ぜる。キムチやしそを加えてもよし。
・トマトジュースに入れて飲む。
それから、冷蔵庫保管がいいようです。
(5)簡単にドレッシングを!
エクストラバージンオリーブオイルに、
白ワインビネガーを混ぜ、そこにガリガリ塩
とブラックペッパーを加えると、シンプルで
しかも美味しいドレッシングになるようです。
(分量は適当)
それから、白ワインビネガーの代わりに、
だしまろ酢を使っても美味しいみたい
本当にいろいろなアドバイス、
ありがとうございました🙏
エクストラバージンオリーブオイルと
太白胡麻油は、是非明日にでも
ゲットしたいと思います
(あまり高いものは変えないニャン)
今回、恥をさらして、皆様に
教えて頂き、本当に良かったです
今日は、午前中、久しぶりに
阿倍野神社に行って来ました。
去年までは歩いて行ってたんですが、
今はそこまでの脚力がないので
マイカーです
ここには北畠顕家公と親房公メイン、
少彦名命様たち神様が祀られています。
(毎月1日にはお餅を配ってくださいます。
弟は毎月、それをもらって仏壇に
お供えしています。←何か変じゃない?)
こちらでも、大きな銀貨を入れて、
ブロ友さんたちと自分の病気平癒を
心をこめて祈って参りましたよ
ここはお稲荷さんがあるので
キツネさんがいっぱいいらっしゃいます。
撫で牛様がいらっしゃったので、
レバーを探して撫で回しました
ヘビの肝臓は、どこにあるのか
わかりませんでした
人は少ないし、桜はきれいに咲いてるし
良い感じです。
でも、こんなマイナーな神社にも
インバウンドの方々がいて、
ビックリしました
住吉大社なら、いっぱい
いらっしゃるんですけどね。
これは、本日の癒し。
(でも、プリンはまだ食べてない)
下段にあるアイス!!
めっちゃ美味しかった~~
アイスなのに、そんなに甘くないの。
ヨーグルトアイス自体、少ないので、
これは明日にでもまたリピしようっと。
明日は、朝食が遅くなるので
(弟が9時から血液検査だから)
久しぶりに朝のウォーキングができる
やっぱ猫公園かな
みんなに会えたらいいんだけどな~。
そして、夕食はフレンチなのです✨
何故かというと、弟の誕生日祝いだから。
ドレスコードのある本格フレンチと
庶民的なビストロ・フレンチ、
どちらがいいか尋ねたら、
本格フレンチは緊張するから
真っ平ごめん、ということでした
でも、いいわ
ビストロでも、よろしくてよ
明日は、味覚が正常でありますように🙏
(最近、マシになっている気が・・・)