動けるうちは、できるだけ、
その季節のものを調理して弟に
食べさせてやろうという、
私らしからぬ尊い志で、
毎日の献立作りを頑張っている
私ですが、そろそろ
ネタがなくなってきました
だって~、元々、料理できる
タイプじゃないですし
仕事してる時(ほんの3年前)は、
卵焼きすら作れませんでしたよ
しかし、慣れというのはすごいもので
和食なら、4種の調味料があれば
作れるんだな~ということが
解ってきました。
なので私にとって、和食がカンタン
(でも、フライパンでチャチャッと
パスタを作れるようになりたいっっ!)
そして、昨年買った圧力鍋!
これのおかげで、間違いなく
私の調理の幅は広がったように思います
圧力鍋、買って良かったわ~
(あの節は、皆様、アドバイスを
ありがとうございました)
さて、そんな私ですが、
毎週土曜日は、基本、外食の日と
決めています。
(他店のお味を研究することも
大切ですので。←ていのいい言い訳)
ここのところ、誕生祭が続きましたので
おフレンチなどを食べていましたが、
普段の外食はそんなことはありません。
天下一品とか餃子の王将とか、
奮発してロイヤルホストなどで
食べています。(ロイホ、高くないですか!?)
今日もロイホにしようかと思っていたのですが
急にとんかつが食べたくなりました。
というわけで、
今日の夕食は、とんかつの「かつ喜」!
(これ、関西だけのチェーンなのかな?)
そして選んだメニューは、
天然ジャンボ海老ヒレカツ膳!(税込2618円)
何故、これを選んだかというと、
ホントに美味しい海老を食べたいというのも
ありますが、
この写真の海老の形が「かぎしっぽ」
だったからです(いつも心にマオがいます)
しかぁし!!
やってきたのは、コレ。
・・・海老まっすぐやん
それに・・・何か寂しい感じ。
ちなみに・・・「天然もの」「至極の味」と
書いてあったワリに、海老の味を
感じることができませんでした
(冷凍した大海老、そのまま揚げたやろ?)
本当に海老の味を感じさせる店は
なかなかないですよね~
最近、商店街でも魚屋さんや肉屋さんが
めっきり減ってしまって、
なかなか美味しい魚やお肉を探すのが
難しいです。
あ、そうだ!
明日は魚市場に行こうかな
(私は、思いつきで動くおばちゃんです)
明日の献立・・・何にしようかな~
(朝は焼きそばに決定しています)
どなた様か、献立のいいアイデアがあったら
教えてください~~
(困った時のカレーか!?)
朝のブログに書いたのですが、
老猫の猫ドック、昨年はこんなことが
ありました
・・・今年も、こういうことがありませんように。
(いつも似たようなことはあるんですが)
動物病院、出禁になりませんように。
そして、ついでに獣医さんに
18才になった証明書いてもらおうっと
(現在、傍らで老猫、リバース中)
何か・・・つれづれなる記事でごめんなさい
でも、ホント、明日の献立、いいのあったら
教えてください~~