割烹 かわだ 虎ノ門 | ワクワクアロハのブログ

虎ノ門ヒルズ 森タワーの近くにある

「割烹 かわだ」さんへ行って来ました

新築のビルに10月オープンしたばかり

本当にどこもかしこも綺麗でした~

ちなみに新橋駅からも歩いて行けます
 
コの字型カウンターで大将の包丁さばきと

会話を楽しむスタイル
スタート時間は17時30分からと

20時30分からの一日二回の二部制
遅刻は厳禁

遅れるとその分の料理が食べられないかも(笑)
 
コースは一択 KAWADAおまかせコース 

握りとつまみのお勧めが愉しめるプラン14品

まずは瓶ビールでスタート~喉を潤しました
 

そして最初は胃を温めて欲しいとの事で
出汁のきいたスープから~

熱々の白子が優しい味わいで温まりました

甘海老とキャビア
上にのったキャビアをまずは少しだけ頂きました
バターのように濃厚ですよとのお話でしたが本当に濃厚
その後は海苔に巻いて甘海老も堪能

クエとタマカイの揚げ物
バターナッツの玉ねぎソースが美味しい

ここからは日本酒にチェンジしました
産土 2022 山田錦
最近人気の銘柄の産土 

手に入りにくいので飲むのは三回目ぐらい

かなり好きな銘柄なので置いてあり嬉しかったです
微発泡で酵母の香りが楽しめるタイプ

ちょっと新政などに似ているかも~
 

フカヒレとキノコ
白キノコの下にはたっぷりのフカヒレが~
フカヒレのスープは餡がウマウマ

濃厚な旨味と食感を楽しめました

途中で黒酢を入れ味変も楽しめます

フカヒレの雑炊
とっても美味しいです

お替りも貰えたのでもちろん希望しました~
 
自家製の黒豚ソーセージをホットドックで~
ホットドックだけどお腹が一杯にならないように

少しのパンに挟んでの提供でした
マスタードも自家製との事でとっても思い入れのある一品
 
日本酒は日高見を~
超辛口の日本酒は料理の邪魔をしなくて飲みやすい
 
熊本産の鰻に山芋や椎茸など
半分ぐらい食べたところで

出汁を入れひつまぶし風にして頂きました

自家製ぬかづけやガリ・カズノコが

前の台に用意されいよいよ握りのスタートです
 

すみいか
しろえび
しまあじ
北寄貝
赤身 
中トロ 
アワビ
車海老

 

北寄貝が肉厚で美味しかったです

今まで食べていた北寄貝とは別物でした

忘れられない美味しさ!また食べたいです(笑)

 

中トロは中でも一番良い部位で大間産

とろけるような旨さ

ちょうど大将が目の前でさばいていたので

はしっこの所をおまけで頂けてそれもウマウマでした
 

日本酒は風の森 秋津穂 657

風の森の中では定番 安定の美味しさでした

 

そしてお店一番の人気メニュー

トロタク
これでもかと言うぐらい沢山のイクラやウニなど
焼き海苔も最高級の物を使っているとか

大将が手渡ししてくれます


これは本当に美味しいです

ちょうど前に座っていた女性は大盛りをお願いしたのかな?

こぼれ落ちそうなぐらいのトロタク巻きを頬張っていました
希望すればお替りも頂けます

最初の一本目は普通にしましたがとても美味しかったので

二本目は少し多めでお願いしました

他の席の人で4回お替りしていた人もいたぐらい美味しいです

もちろん追加料金もないのでお腹いっぱい食べられますよ(笑)


デザートは大将のお母さまが作ったプリン


食べるのが大好きな大将

でも健康に気を使い一生食べ続けるのが目標とか
優しく可愛い笑顔でお話ししてくれました
 
この日のカウンター席は八名でしたが

皆さんが楽しんで食事しているので雰囲気がとても良かったです

 

私もとっても楽しかった

かわだワールドの世界に魅了されました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

割烹 かわだ日本料理 / 虎ノ門ヒルズ駅御成門駅虎ノ門駅
夜総合点★★★★ 4.2