2023年5月10日六本木に新たにOPENした
炭火割烹 麻布龍土町
テーマは使い勝手のいい大人の和食
高級店に引けを取らない味や空間を追求し
好きな物をアラカルトで注文するスタイルのお店
気軽に足を運べるお店を目指しているとの事
なかなか魅力的なコンセプトなので
ワクワクしながらの訪問です
ちなみにお店の場所はミッドタウンのすぐ近くです
まずはマスターズドリームの
生ビールで喉を潤しました~
最初にカツオの藁焼きが出てきました
サッパリ目のカツオで美味しいです
タラの白子はやっぱり濃厚
ビールがめちゃすすみます~
野菜のレンコン焼きは
お醤油の香ばしさが抜群
ほっこりしたレンコンも中々でした
シイタケ焼きはカサの部分に出汁をのせてあり
すすりながら頂くと言う味わいのある一品
しいたけの軸は熱くならないようにしてあり
細かいところまで気を使っているのが良く分りました
淡路島の玉ねぎはとっても甘くてとろけます
オリーブオイルと自家製カラスミがかかっており
コチラも味わい深い一品でした
高級魚になった秋刀魚(サンマ)を一尾
お塩の塩梅が最高~~
お醤油無しでも丁度良く
大根おろしと一緒に頂きました
しっかり脂の乗った大型のサンマを頂いたのは
本当に久しぶり~
以前みたいに庶民が気軽に食べられるお魚に
戻って欲しいなぁ~なんて思いながら…
楽しい一夜になりました
ご馳走様でした
炭火割烹 麻布龍土町 (日本料理 / 六本木駅、乃木坂駅、六本木一丁目駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7