恵比寿にある焼鳥と水炊き 櫛田さんへ行って来ました
餃子が人気の安兵衛さんのすぐ近くにありました
外階段を登り二階から店内へ~
調理の様子が見られるカウンター席もありましたが
この日は窓から外も見える個室へ案内されました
かなり広いお部屋で居心地はかなり良かったです
まずは生ビールで乾杯しました
サッポロビールと縁の深い恵比寿にあるお店なので
銘柄はサッポロ SORACHI1984でした
お通しは焼き海苔
パリパリの海苔はそのままでもお摘みになりますね~
前菜盛り合わせが出てきました
レバーのパテ いちじくのカプレーゼ
もずく酢 ナスの煮浸し
そしていぶりがっこのクリームチーズの五種類
どれも店主さんこだわりの前菜なのかな~
とっても美味しかったデス
鶏刺しはモモ肉と胸肉の2種類
九州醤油につけて頂きました
甘めの醤油は鳥刺しにとってもあいますねぇ
新鮮なお肉だけに弾力があり臭みもありませんでした
飲物は酎ハイの生レモンサワーにチェンジ
期間限定で愛媛の無農薬レモン リスボンを贅沢に使ってとの事
大きなレモンが二つも入って爽やかな味でした
焼鳥の串が出てきました
「だきみ」と「せせり」
だきみは「むね肉を皮で包み串に刺した焼き鳥」の事
食べ応えがありむね肉と皮の両方を楽しめました
手羽先は串に刺さっていない状態で提供
しかも骨抜きされているので食べやすい
レモンを絞って頂きましたが身も大きくて
美味しい手羽先でした。
茶碗蒸し
熱々で固めの仕上がりでしたが
やっぱり美味しい
ここで日本酒にチェンジ~
和風な食べ物にはやはり日本酒はあいますね
「ぎんなん」と「はつ」
ぎんなんの苦味は不思議に旨い(笑)
はつは食感が良いですね~
良い塩梅でした
つくねはお肉の旨味に大葉がアクセント
箸休めですと言われて出て来たのは「うざく」
鰻ときゅうりの酢の物でサッパリお口になりました
〆のご飯は親子丼かラーメンを選べたけれど親子丼に~
特別な卵を使った親子丼は黄身の色が濃いのが特徴
卵の旨味とふんわり感が良い
もちろん鶏肉もたくさん入って食べ応えがありました。
デザートは自家製プリンをチョイス
こちらも特別な卵を使っているとの事で色が濃い
カラメルソースをたっぷりかけて頂きました
個室利用でこのコースが税込み6800円
恵比寿駅にも近いこの立地では驚異のコスパかと~
とっても気に入ったので次回は水炊きのコースを堪能したいと思います