JR神田駅から徒歩3~4分と便利な場所
神田GEMSビルの四階にある「鮨しいな」さんへ行って来ました
オープンしてまだ三か月も経っていないので
どこもかしこも綺麗 天井までも素敵な造りでした
最初の飲物はちょっと暖かい日で喉が渇いていたので
生ビールをチョイス 細かい泡で美味しいビール
コチラは大将おまかせコース一択なので
もちろんそちらをお願いしました
前菜はタケノコに菜の花と春らしい食べ物
あんきもの生姜煮は濃厚でとろとろ
さっそく日本酒を飲みたくなりました
お造りは見事な刺しの入った本鮪
ヒラマサ 富山の白海老
本わさびのピリッとした辛味と一緒に頂きました
そそくさと生ビールを飲み干して日本酒にチェンジです
広島のお酒 宝剣の純米超辛口
超辛口ながらも辛いだけとかスッキリしているとかではなく
程よい旨味と香りがあってとっても美味しいお酒でした
江戸前のすみイカ お塩で頂きます
カボスの風味がとっても良い感じ
コハダの酢じめ
さっぱり頂けました
車海老 大きな身が嬉しい~食べ応えあり
赤貝 貝の甘味と旨みを感じられました
次の日本酒は宮城の日高見
コチラも超辛口の純米酒です
一緒にイクラご飯を頂きながら
寿司にはやっぱり辛口の酒があいますねぇ~
イクラも粒が大きく塩梅もバッチリ うまうまでした
次は大好きな雲丹
小川商店さんの雲丹はとっても評判が良く
美味しいとの事で使っているそうです
そして海苔のパリパリ感を感じてもらいたいので
食べる直前に自分で巻いて頂くスタイルを取っているのだとか
海苔が本当にパリパリでした(^.^)
コチラのしいなさんはコースで天ぷらも頂けます
穴子の天ぷら お塩で頂きます サクサク
漬けまぐろ シャリとネタの間に海苔が~
ちょっと面白い食べ方だけど美味しい
銀杏の天ぷら 熱々ホクホク
ブランド卵 蘭王を使ったたまご焼き
黄身の色が濃いので見た目がとっても美味しそう
濃厚な味で納得デス
金目鯛 ちょっと炙ってあり旨みが増してました
コチラののどくろも炙りが入ってウマウマでした
天ぷら 三品目は伊賀牛
牛肉の天ぷらって初めて頂いたかも・・・
これめちゃくちゃ美味しかったデス
お肉の旨みが強くお塩でさっぱり頂けました
本鮪の中トロ
大トロよりの中トロなのかも?
マグロが本当に美味しかった
穴子 お塩と柚子で頂くさっぱり穴子
ネギトロ巻き
シャリよりネタ(ネギトロ)の方が量が多い~
海苔はもちろんパリパリで口当たりが良かった
茶碗蒸し
お味噌汁
デザートはあまおうのイチゴとヨーグルト和え
温かいお茶と一緒に頂きコースの終了
大将との会話も弾んでとっても楽しかったです
お隣のお客様とも一緒になって笑顔が絶えない食事になりました
ご馳走様でした