2020年フランス版ミシュランで
アジア人シェフとして初めて三つ星に輝いた
パリにある「レストランケイ」の小林圭シェフ
2021年1月御殿場にパリに次いで二店舗目
となる「メゾンケイ」を開業
いろいろなメディアに取り上げられて話題に~
当初は予約が殺到して大変だったみたい
やっと最近はネットでも予約出来るようになり
やっと行く事が出来ました(^-^)
2月の初旬 17時30分~ディナーでの訪問デス
静岡県御殿場市の郊外にあるので
敷地が大きくモダンな建物は目立ちます
店内も広々~大きな窓からは富士山が良く見えるとか
なのでディナーよりランチの方が人気あるみたい
日が長い初夏ぐらいからはディナータイムでも
夕暮れの綺麗な富士山みながら食事が楽しめるかも・・・
グラスシャンパンはボランジェ 2430円
目の前で注いでいただけます
やっぱり最初の乾杯はシャンパンだよねぇ(^.^)
シュー グジェール
シャンパンと一緒に楽しみました
今回は三種類あるコースの真ん中
9000円のVOYAGEをチョイス
メインのお肉を牛肉に変えたのでプラス料金3960円かかりました
スープ ド ポワゾン 陶器のカップでの提供
スタッフさんが熱いので注意して下さい~って
魚介系のダシを使ったスープで隠し味に西京味噌を使っているそう
濃厚な味でとっても美味しかった
パリの店舗でも出されているスペシャリテ
ジャルダン ドゥ レギューム クロッカン
日本語にすると庭園風季節のサラダって事らしい
最初に出てきた時の白いあわあわが印象的
地元の野菜30種類を使ったサラダ
食べる時に泡を良くかき混ぜるとだんだん緑色に変化
頂いてみると本当に美味しくてビックリ
ボリューム感があり食べ応えも十分
自宅じゃ再現不可能(^^;
コレを頂く為だけに再訪もありですね
ジャガイモのニョッキのスープ
やっぱり濃厚で旨い
コチラのお店特製のパンだとか~
お魚はヒラメ
低温調理で皮はパリっとしてました
身は半生と思えるぐらいふっくらしてます
お肉料理の時に店名のメゾンケイ入りのナイフ
和牛のステーキ
お肉の火入れ具合が良いのでしょう
私には良く分からないけど^^;お肉が美味しい(笑)
量が少ないのでこの倍ぐらい頂きたいなぁ~
ちょっとゴクゴク飲みたかったのでこのタイミングだけど
ハートランドのビールをお願いしました
デザートはメレンゲにゆず風味のシャーベッド
餡子のムースはとらや工房のものだそう
食後のコーヒー 珈琲は別料金でした
クッキーなどと一緒に頂き大満足の食事も終了
フレンチってあまり食べる機会が無い私ですが
美味しかった~満足しました
東京でこのクラスのフレンチを頂くともっと高くなるそうで
これでもリーズナブルなんだとか(^^;
是非とも再訪したいお店になりました