わくわくキッチンのキラキラ日記 -2ページ目

わくわくキッチンのキラキラ日記

食を変えたら、子どもが6人にも増えて、人生も変わった
楽しく感謝に満ちた日々を綴っていこうと思います

木風心風堂で、12月の家庭料理教室を開催した。

 

テーマは、

 

“ちょっとご馳走メニュー”

 

 

旬のお野菜をたっぷり使い、いつもよりちょっと心と手間を込めて、

 

・大地の玄米パエリア

・ラップサラダ

・カリフラワーのポタージュ

・林檎とさつま芋のワイン煮

 

を、ご紹介。

 

 

うふふ、今回は、パエリアとラップサラダは、写真撮影会をしてから、お分けした。

 

 

 

「美智子さんのお料理とっても楽しみです!

お野菜たっぷり、体にもこころにも優しい美味しいお料理を思い出しました。」

 

と、テイクアウトしてくださった方がいた。

 

ありがたや~

 

 

13年ぶりに、わたしを思い出し、いらしてくださった方がいた。

 

こちらも、ありがたや~

 

 

試食タイムに続く、自己PRタイムは、今回はいつも深くて良い話が続き、片付けをしながらも、片付け後も話に花が咲く。

 

木風心風堂という場所も良いのだろうな。

 

 

では、参加してくださった皆さんの感想をご紹介~

 

◎食物本来の味を、おいしく完食してしまいました。

本来ならこんなに食べられないのに、体が受けつけてくれた気がします。心からごちそうさまでした。

皆さんほんとに良い方達ばかりで、そして何よりみち子先生の大らかさに感激しました。

久しぶりに良い刺激をいただき、嬉しいひとときでした。

ありがとうございました。

 

◎久しぶりのお料理教室楽しかったです。

先日わくわくカフェで陰陽のお話も聞いたので、野菜の切り方もすっと頭に入ってきました。

今日もたくさんの種類のお野菜をおいしく、ご馳走メニューでオシャレにいただけて、お腹も心も満たされました。ありがとうございました。

 

◎ありがとうございました。美智子先生、今日のクリスマス料理、大地玄米のパエリア、お肉が入っていないのにお腹にしっかりと味わいました。

ごぼう、れんこん、里いもの根菜が、イタリアン、スペイン料理に変身して感激です。

ラップサラダ! 全粒粉のクレープ、人参、長ひじき、水菜の可愛い三角包み、クリスマスカラーでとってもステキでした。

カリフラワーのポタージュ 冬の定番のポタージュになります。

今日も皆様の楽しいお話し学びになります。ありがとうございました。

 

◎みちこさん、今日は素敵な癒しの空間で楽しいレッスンをありがとうございました。

アラーナ生命力のある食事をして、みちこさんの美味しいお料理レッスンを受けながら集まる皆さんとのご縁も大切にしながら、これからも沢山参加させて頂きます。

どうぞ、宜しくお願い致します。

今日、習った、お料理を、家族にも作って上げたいと思います。

50℃洗いも初めてしりました!

ありがとうございます。

 

◎今日も楽しく美味しい時間をありがとうございました♡

さっそく、パエリアやってみますネ♡

玉ねぎ麹も、作ってみまーす!! すごくおいしかった♡

 

参加してくださった皆さん、木風心風堂の皆さん、手伝ってくれたSさん、Yちゃん、ありがとうございました!!

 

わたしの大切な方達をご紹介したい!!

 

と、木風心風堂で始めた始めたわくわくカフェ。

 

 

11月は、癒しの小部屋のおふたりが、陰陽理論を基にした重ね煮のお味噌汁、佐藤初女さんのお結びなどを、想いたっぷり、遊び心たっぷりで用意してくださった。

 

ね、素敵でしょ?!

 

 

 

そして、ランチ前は・・・・

 

あははは、わたしが陰陽理論について話をさせていただいた。

 

 

わたしには、日々の判断基準として、なくてはならない陰陽理論。

 

とっても便利な陰陽理論を多くの人に知ってもらいたい!!

 

そんな想いから、木風心風堂で、時々、陰陽理論について話をする機会をつくってきた。

 

 

さて、今回、参加してくださった皆さんは、どう思ってくださったかな?

 

 

◎ユーモアを取り入れながら、とても分かりやすい説明で楽しくお話を伺うことが出来ました。

自然の関係性、家族間の関係性や性格など納得出来ることが多く、これからの生活でもアンテナを広げて、いろいろチェックしてみたいと思いました。

日常の食事の組み合わせなども、すぐに活用していきたいと思います。

自分のバランスを確認する上でも活用したいと感じました。

ありがとうございました。

 

◎陰陽理論、初めて受講させていただきました。

オドロキの発見がたくさんでした。人間までも陰性陽性でたとえられるなんてビックリ。家族の体調管理には特にすぐに参考になりそうです。

中庸が大切ですね。判断の基準として自分の中で身につくよう考えながら過ごしていきたいと思いました。

本日はありがとうございました。

 

◎久しぶりの美智子さんの陰陽のお話し

参加できて嬉しかったです。

陰と陽そして中庸

この世の中には中庸になるように

自然があるのかなと感じました。

ありがとうございます。

美智子さんの陰陽は分かりやすくて大好きです。また参加したいです♡

 

◎先生の元気な語り口調、まさに陽を感じて元気を頂きました。

陰陽理論、温度や色などは何となく感じられてましたが、場所、広さ、高低差など考えたこともないような事まで及んでいたことに驚きました!

色々と感じながら生活したら楽しそうだなと思いました。

とってもためになりました。ありがとうございました。

 

◎この講座があると知った時から、この日をずっと楽しみにしていました!

自分の生活、人生にあてはめてなるほど!納得!と思うことばかりで大満足です。

酵素玄米にいつもヘンプオイルをかけて食べていて、それがとっても美味しいと思っていたのは、圧で炊いた玄米は私には陽性すぎたのだなとわかりました。その美味しさに気づく前、昔は「酵素玄米を食べ続けるとなぜかアイスやお菓子がたべたくなるな~」と思っていました。

ロングヘアなのも、水色が好きなのも、中庸を身体が、心が求めているんだな、と思いました。

いつも「調和」を大切にしようと心がけていたけれど、それが「陰陽の調和」だったんだなと気づくことができました。

 

◎今日は、陰陽のことが、よくわかってきて、すごく勉強になりました!

いろいろなものが陰か陽かを考えて、判断基準にできるのがよくわかって、うれしいです♡

 

◎美智子さんの陰陽理論は4回目?

何度聴いても面白く、新たな気付きを受け取れる時間でした。

以前よりも陰陽がすっと出てきたのが嬉しい。

皆さんと気づきをシェアできたのも楽しかったです。

美智子さんの楽しいトークで笑いあふれる講座をありがとうございます。

 

◎いつも美智子先生のお料理教室で調理法や食材の陰陽について教えて頂いていましたが、今日の講座を受けて、よく理解できました。まだまだ頭の中は混乱していますが、日々の生活の中で、陰陽の見方でバランスとっていきたいと思います。

楽しいお話し、ありがとうございました。

 

◎今日はきちんと陰陽理論を学べてとても納得することが出来ました。食べ物で陰陽をしっかり教えて頂いて普段のお料理に活かしていきたいと思いました。

自然、季節、全ての生きとし生ける物の中に陰陽があることがとてもおもしろいと思います。まだまだ学び足りません。次回ももう一度学びたいと思います。

 

 

参加してくださった皆さん、お料理をよういしてくださったスイミーさん、ハーシーさん、木風心風堂の皆さん、ありがとうございました!!