わたしの大切な方達をご紹介したい!!
と、木風心風堂で始めた始めたわくわくカフェ。
11月は、癒しの小部屋のおふたりが、陰陽理論を基にした重ね煮のお味噌汁、佐藤初女さんのお結びなどを、想いたっぷり、遊び心たっぷりで用意してくださった。
ね、素敵でしょ?!
そして、ランチ前は・・・・
あははは、わたしが陰陽理論について話をさせていただいた。
わたしには、日々の判断基準として、なくてはならない陰陽理論。
とっても便利な陰陽理論を多くの人に知ってもらいたい!!
そんな想いから、木風心風堂で、時々、陰陽理論について話をする機会をつくってきた。
さて、今回、参加してくださった皆さんは、どう思ってくださったかな?
◎ユーモアを取り入れながら、とても分かりやすい説明で楽しくお話を伺うことが出来ました。
自然の関係性、家族間の関係性や性格など納得出来ることが多く、これからの生活でもアンテナを広げて、いろいろチェックしてみたいと思いました。
日常の食事の組み合わせなども、すぐに活用していきたいと思います。
自分のバランスを確認する上でも活用したいと感じました。
ありがとうございました。
◎陰陽理論、初めて受講させていただきました。
オドロキの発見がたくさんでした。人間までも陰性陽性でたとえられるなんてビックリ。家族の体調管理には特にすぐに参考になりそうです。
中庸が大切ですね。判断の基準として自分の中で身につくよう考えながら過ごしていきたいと思いました。
本日はありがとうございました。
◎久しぶりの美智子さんの陰陽のお話し
参加できて嬉しかったです。
陰と陽そして中庸
この世の中には中庸になるように
自然があるのかなと感じました。
ありがとうございます。
美智子さんの陰陽は分かりやすくて大好きです。また参加したいです♡
◎先生の元気な語り口調、まさに陽を感じて元気を頂きました。
陰陽理論、温度や色などは何となく感じられてましたが、場所、広さ、高低差など考えたこともないような事まで及んでいたことに驚きました!
色々と感じながら生活したら楽しそうだなと思いました。
とってもためになりました。ありがとうございました。
◎この講座があると知った時から、この日をずっと楽しみにしていました!
自分の生活、人生にあてはめてなるほど!納得!と思うことばかりで大満足です。
酵素玄米にいつもヘンプオイルをかけて食べていて、それがとっても美味しいと思っていたのは、圧で炊いた玄米は私には陽性すぎたのだなとわかりました。その美味しさに気づく前、昔は「酵素玄米を食べ続けるとなぜかアイスやお菓子がたべたくなるな~」と思っていました。
ロングヘアなのも、水色が好きなのも、中庸を身体が、心が求めているんだな、と思いました。
いつも「調和」を大切にしようと心がけていたけれど、それが「陰陽の調和」だったんだなと気づくことができました。
◎今日は、陰陽のことが、よくわかってきて、すごく勉強になりました!
いろいろなものが陰か陽かを考えて、判断基準にできるのがよくわかって、うれしいです♡
◎美智子さんの陰陽理論は4回目?
何度聴いても面白く、新たな気付きを受け取れる時間でした。
以前よりも陰陽がすっと出てきたのが嬉しい。
皆さんと気づきをシェアできたのも楽しかったです。
美智子さんの楽しいトークで笑いあふれる講座をありがとうございます。
◎いつも美智子先生のお料理教室で調理法や食材の陰陽について教えて頂いていましたが、今日の講座を受けて、よく理解できました。まだまだ頭の中は混乱していますが、日々の生活の中で、陰陽の見方でバランスとっていきたいと思います。
楽しいお話し、ありがとうございました。
◎今日はきちんと陰陽理論を学べてとても納得することが出来ました。食べ物で陰陽をしっかり教えて頂いて普段のお料理に活かしていきたいと思いました。
自然、季節、全ての生きとし生ける物の中に陰陽があることがとてもおもしろいと思います。まだまだ学び足りません。次回ももう一度学びたいと思います。
参加してくださった皆さん、お料理をよういしてくださったスイミーさん、ハーシーさん、木風心風堂の皆さん、ありがとうございました!!