暑い夏のランチ、火を使わずに支度ができたらいいよね。
わくわくキッチンで、夏のクイックメニューなどのテーマの時に、よくご紹介していたのが、今回のお豆腐丼。
もうおとなになった我が子達が幼い頃、お腹がすいたと大騒ぎする横で、急いで作ったのが始まり。
絹ごし豆腐を大き目の器に入れ、カットわかめを混ぜ込む。
カットわかめが戻ったら、お醤油で味を調え、丼によそったご飯の上にのせるだけ。
ご飯は、朝炊いて冷めたものを使ってね。
あははは、わくわくキッチンでは見栄えをよくするために、小口切りにした小ねぎなどをのせていたわ。
冷めたご飯と冷たい絹ごし豆腐の組み合わせは、暑い夏のランチにぴったり。
だから!!
暑くなってからのお楽しみにとっておいてね~