こんばんはー
きらきらひかる癒しのローフード
@北九州八幡西区の
なかおけいこです
ブログにお越し頂き有難うございます
来る3月21日(月)に行います
アインソフオウル+ロースィーツ
コラボ第二弾は
raw&naturalスィーツでのご提供
『ゆるり春のおとずれ
苺&抹茶&あずき味』
と言うことで、
レシピも決まり済み♡
ポスターにリーフレットも作成し、
カフェオーナーへお渡し済み♡
なんですが‼
お抹茶味と小豆味の二層のうちの
下層の小豆味部分‼
コラボ当日までに
やはり、より良いものに改良したく、
昨夜も今夜も
レシピの配分を変えたり
材料を加えたり…
などなど
行って、、行って、、行ってー‼‼‼
よし‼コチラでいこー
て、
決定したレシピの原価計算をしたところ…
うわぁーっ
結構な跳ね上がり
………
……………
ちーん
でも、コラボ第二弾、
改良版でご提供する所存でございます
ときおり、ロースィーツの価格、
『高いっ!!』て声も聞こえてきますが…
以前にも触れましたが
市販のスィーツと素材が違うので
表示された数字の大小だけで
「高い」「安い」の比較は出来ないんですね。栄養から原価から本当に違いマスし…
えーっと、、
ちょっとズレた余談ですが…
二昔前…違った、三昔前(;^_^A
某ファストフード店(←有名ではない(笑))でアルバイトをしていた当時の話なので
今現在が同じかどうかわかりませんが
(いや、あの素材ならそうそう変わらないと思う)
Sサイズ1杯100円で販売されていた
某炭酸飲料水、
その当時で原価3円と聞きました(;^_^A
炭酸飲料水といえば
素材はおおよそわかります…ね(;^_^A
3円に対して100円‼ …の計算で
ロースィーツの価格を決定するならば…
目ン玉飛び出る価格になりマッセ
てお話になるわけです(;^_^A
(アラ? 読みようによっちゃ
全然フォローになってないやうな⁉
、、軌道修正軌道修正(;^_^A(;^_^A)
はい、つまりロースィーツは
原価に対して相応の価格設定になっております
でもね、人の価値観は人それぞれ。。
だから アレコレ言っても
価値観違うと
まずもって、聞く耳もたない‼
(わたしみたいに(笑) 頑固だから(^-^;)
なので~
価値観の合う人が増えるとイイなぁ
あー
なんか、今回の記事、わたし、
やらかしちまいましたか⁉( ゚ε゚;)
うっ。
気にせず、次に進みましょ(;^_^A
さて、
そんな(どんなだ)ロースィーツの
素材の1つである
アイリッシュモスを今回はご紹介
コラボ第二弾でも
ふんだんに使用しております
ローアイリッシュモス。
海外のローフード界では
メジャーな材料のようです。
一晩浸水させて使うんですけど、
浸水前はこんな形デス^^
はい、海藻類なんですね。
アイリッシュモスは主に
ロースイーツをふんわりさせたり
プルプルの食感にしたいときに使われマス
もちろん加熱なしで‼
ですよ~(*^O^*)
びっくりですよね‼
私もはじめて知った時は
衝撃‼感激‼ でした‼(笑)
こんな食材があったのかー‼
って。(笑)
ということで
ローアイリッシュモスは
加熱処理されていないので
たんぱく質、臭素、βカロチン、カルシウム、マグネシウム、鉄分、リン、カリウム、亜鉛、ビタミンB群等の栄養価も高く、ヨウ素も豊富に含まれているという
素晴らしい食材なのでございます
よく、
『頑張った自分へのご褒美』
って言って
スィーツ買う可愛い方々、
いらっしゃいますよね?
『頑張った自分へのご褒美』の時こそ
自分への労りも込めて
ロースィーツを
と、願います
はい‼
価値観が合う人が増えるとイイなぁ(笑)
ではまた