またもやこの年齢にして・・・
これがターツァイ(ターサイ)と呼ばれるお野菜と
初めて知りました(。-_-。)
珍しい形状の食材は
近所のスーパーではそうそうお目にかかれず、
何か珍しいものを知りたい時は
デパートの青果コーナーに行きます
本当に
自然界に勝るアーティスト無し!!
自然界の成せる業
この地球は人間だけのものではないのです!
人間の驕りで自然界を壊していってしまう・・
本当はこういう野菜も、自然豊かな地球であれば
”買いに行く”ことをせずとも
自生して、頂けるものであったのかも...
など
そのようなことを 思うこのごろです
ターツァイ(ターサイ)の栄養
ベーターカロチンが豊富
βカロチンは抗発ガン作用や動脈硬化の
予防が期待できるそうです
また、体内でビタミンAに変換され、
髪の健康維持や、視力維持、
粘膜や皮膚の健康維持、
そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きが
あるといわれています
ビタミンCも含まれています
ビタミンCは風邪の予防や疲労の回復、
肌荒れなどに効果があります
そしてそして今季ゲットしたのが今旬のコチラ
皮ごと食べれる 糖度の高い、
宮崎ブランドのきんかん ですね^^
と~っても美味しかった♡
これらを使って 今回はコチラを作りました!
なんてしたらいい?
ちょっと考えときます(笑)
味付けは、とあるものを入れたばっかりに
ちょっと残念な味になってしまいました
今度は”とあるもの”を入れずに再作成してみよっw
美味しくできたら
@keiko’s recipeでお披露目しますねぇ~^^
ではではまた~*