おはようございます。
昨日は夫が飲み会で、ひとりごはん。
仕事帰りに買い物に行って、
何となく食べたいと思った食材で夕食を作りました
アヒポキ
おから
ホタルイカの柚子味噌掛け
蓮根のきんぴら
かきたま汁
白ワインを一杯だけいただきました。
月曜日だけど、夫も飲み会なので、私も心置きなく
アヒポキ(マグロのポキ)は、ハワイのお料理です。
材料と調味料を混ぜるだけで簡単
びんちょうまぐろがお買い得だったので、
白胡麻をたっぷり入れて、作ってみました。
アヒポキのレシピは以前の記事に載せています→ ★
ホタルイカの柚子味噌掛け
大好きなホタルイカ。
目を取って、作り置きの柚子味噌を掛けました。
柚子味噌は、庭の柚子でまとめて作って、
小分けにして冷凍保存しています。
おから
昨日作った常備菜です。
蓮根のきんぴら
こちらも昨日作った常備菜。
スーパーで蓮根を見たら、きんぴらが食べたくなったのです。
かきたま汁
何か温かい汁物が欲しい、と思って作りました。
利用者さん用の食堂の今日の献立に"かきたま汁"とあったので、
私も真似してみました
蓮根のきんぴらを作るときに、
スライスした蓮根を一度水にさらすのですが、
その水には、蓮根のビタミンCやムチンといった
水溶性の栄養素が溶けだしていると思われ、お汁に使いました。
以前、お料理の先生に、蓮根をさらした水は、
お味噌汁や、すり流しに使うといいと聞いたことがあります。
ムチンは熱に弱いので、スープにしてしまうと
あまり効果が無いのかもしれませんが、
少しでも摂れればまぁいいかな。
また、蓮根のビタミンCは、加熱にも強いようです。
ムチンのおかげか、片栗粉なしでも汁に少しとろみがついて、
美味しくいただきました
読んでいただいてありがとうございます。
みなさま今日もより良い一日でありますように。
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