おはようございます。
昨日は体験農園の畑に行き、
水菜やほうれん草、長葱、
スティックセニョール(茎ブロッコリー)などを収穫してきました。
ほうれん草も水菜も、春作に続いての秋作でしたが、
やっぱり生育が全然違いますね
春作では、3月に種を撒いてゴールデンウィーク頃には
売っているのと同じくらいに大きく育ってくれましたが、
9月に種撒きした秋作では、今も、20cmちょっとの大きさ。
それでも1月末には 全ての収穫を終わらせなくてはならないので、
どんどん採らねば
ほうれん草は、一抱えはあるのではというくらい
採ってきたのですが、
湯掻いてあく抜きしたら、こじんまりと
大きめのタッパーひとつに収まる量になりました
昨日の晩ごはんは
牡蠣のピカタ
アヒポキ
カプレーゼ風サラダ
常備菜2種
夫の休肝日につきあって、
アスコルビン酸(ビタミンC原末)入りの酸っぱい炭酸水で
ノンアルコール乾杯です
牡蠣のピカタ
買い物に行って、"広告の品"と書かれた牡蠣を発見。
簡単にできるピカタにしました
<作り方>
①洗って水分を拭き取った牡蠣に小麦粉をまぶし、
②卵1個と粉チーズをよく混ぜて卵液を作り、①の牡蠣をくぐらせて
③米油を引いたフライパンで両面をカリッと焼けば出来上がり。
アヒポキ
スーパーでびんちょうまぐろを見た瞬間
"久しぶりにアヒポキが食べたい"と思い、
夫に言ったら、"いいねー"となりました。
ハワイ料理の"アヒポキ"は、
ごま油を使うことが多いのと思いますが、
わが家では、生で食べる時は エゴマ油か亜麻仁油を使うことにしているので、
エゴマ油をベースに、風味づけに少々のごま油を加えました。
レシピは適当ですが、美味しくできました
<材料>
まぐろ ひと口大にカット
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★エゴマ油 大さじ1/2
★ごま油 少々
★白胡麻(する)
★にんにく すりおろし
★青ネギ
※白胡麻、にんにく、青ネギの量はお好みで。
まぐろだけでなく、サーモンやブリなどで作っても美味しいです。
<作り方>
★の材料を全て混ぜて、マグロを絡めれば出来上がり。
カプレーゼ風サラダ
一口サイズのモッツァレラチーズを使いました。
コロンとした形がかわいいです。
牛肉ごぼう
白胡麻と三つ葉をトッピング。
これと、もずく酢が常備菜でした。
どちらも昨日で食べ切りました。
今日からまた新しい一週間のスタートです。
先週の一週間で、一通りの業務を体験したので、
今週からは独り立ちする仕事もありそうです。
週末まで、元気に乗り切りたいと思います
読んでいただいてありがとうございます。
みなさま今日もより良い一日でありますように。
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