❤子育ての不安が楽しさに変わる❤
ママと子どものほっとサロン和く和くの近藤明枝です。
先日は、おにぎりカフェ~母乳育児~でした。
2組の赤ちゃんとお母さんと一緒に、
ゆっくりゆったり、たくさんのお話ができました
離乳食ってどんな感じで進めていくのか?
小分けして冷凍、とか、時間を決めて・・・って必要?
↓
↓
特別に作るのではなく、
家族と一緒の食卓で、赤ちゃんが食べたそうなら、
食べられそうなもの(ごはんやみそ汁の具)をつぶしてあげる。
冷凍してレンジでチン、をしてしまうと、
味も落ちるし、レンジにかけることで栄養もこわれてしまう。
いろいろな食材を・・・とする必要はなく、
離乳食を、「家族との食卓を楽しむための準備」として考える。
仕事復帰前に断乳をしたほうがいいか?
↓
↓
必ずしも断乳しなければいけない、というわけではない。
1歳くらいだと、昼間離れているぶん、
一緒にいるときにおっぱいを飲ませることで母子ともにほっとできた。
病気することも多いので、おっぱいがあれば
ごはんが食べられなくても大丈夫、と心強かった。
人によっては、飲ませる時間に家事ができず大変だったという人もいるので、
お母さんと子どもの気持ちを第一に考えていくといい。
この日は、2人目出産後、久しぶりに和く和くに参加してくれたお母さんもおられたので、
お産の話も聴けました。
里帰りをされ、病院でなく、助産院で出産されたとのこと。
産前には、お産に向けての体力をつけるため、
・一日3時間歩く
・スクワットやおしり歩きをする
などがんばって、一日でトータル4時間歩けるほどの体力がついたそうです!
そのためか、お産も産後もラクだったとおっしゃってました。
妊娠中は安静に・・・と言われがちですが、
しっかり動くことが大切なんですね~!!
お母さんと子どもの力を最大限に活かせるお産が、
たくさんの場で広がっていくといいなと思いました。
ご参加くださった方からは、
たくさん話せて気分転換できました
離乳食や断乳について聞けて良かった
ちょっとした気になることも聞けるので来て良かった
との感想をいただきました。
ありがとうございました。
次回の和く和くは来週、10月17日(火)10:30~14:00です。
お席あいてますよ~!お申し込みお待ちしています!
「根菜のおかず~筑前煮と常備菜~」
旬を迎える根菜を使って、美味しくて簡単な煮物や常備菜の作り方のコツをお伝えします。
煮物って味が決まらなくて難しく感じる。
時間をかけずに栄養豊富でおいしい料理を作りたい。などの方にオススメです。
場所は玉名郡和水町の自宅サロンです。
子育て中の方やお子さん、妊婦さんはもちろん、
内容に興味のある方どなたでもご参加できます。
お申し込み、お問い合わせは wakuwaku.akie@gmail.com
までお気軽にどうぞ!
※おむつなし・・・残1席 みそ作り・・・満員御礼となりました。
FBページでもhttps://www.facebook.com/wakuwaku.akie/
たくさんのご縁をお待ちしております
↓ポチッと応援ありがとうございます。
にほんブログ村