こんにちは!
和水町から昔ながらの食や育児を発信
子育てサークル和く和くのあきえです。
この夏、大活躍の「冷や汁」
写真は、そうめんにかけたものですが、
冷やした麦ごはんや冷たいうどんなどにも合います。
夏は、温かいみそ汁が重くなってしまいがちですが、
やっぱり味噌はできるだけいただきたい。
※味噌の効能については
に書いていますのでご覧ください。
母乳育児クチュクチュの講座で習った「冷や汁」の美味しさに感動して、
我が家でも、これなら暑い夏も美味しく食べられる!と
何度も作っています。
作り方は、習ったものをかなり我流ですが簡単にしちゃって、
手間のかからないようにしています。
大きめのすり鉢でいりごまをする。
いりこ粉末などの入った「だしパック」を破いて入れる。
味噌、練りごまを入れて混ぜ、「冷や汁のもと」を作る(多めに作って保存も可能)。
これに水を注ぎ、具を入れて出来上がり!ごはんやそうめんにかけて頂く。
具でオススメなのは、
塩もみしたキュウリ(出てきた水分ごと一緒に入れられます)
切り干し大根(戻さずそのまま入れます)
玉ねぎ(薄くスライスして、梅酢で和えて水分を絞ったもの。傷まないのでストックしておくと便利)
豆腐(手で崩して入れる)
ワカメ
ミニトマト
青シソ
などなど。
簡単だし美味しいし、暑い夏休みの昼ご飯や夜ご飯にもってこい!
この夏まだまだ大活躍しそうな一品です