はにゃおかねこさん企画の「ひとり朝活」です。
「ひとり朝活」って?
以下、ねこさんブログから引用です。
結婚して、「おうちごはん」は形を変えていく♡
私は、家族の愛で生きている(笑)
「私の味」は何かな?
「ひとり朝活」って?
以下、ねこさんブログから引用です。
テーマから思い浮かんだ最初のコトバを
深掘りしていく自問自答ワークになります。
コミュニケーションや情報発信、
仕事への姿勢や、人生の価値観を
自覚して、自分軸を持つことが
スムーズに、楽に、自由に生きる
コツだと感じてます!
「なんで?」
「いつから?」
「誰の影響?(誰とのこと?)」
「どういうこと?」
「どんな風に?」
と、とにかく自分に畳み掛けていくものです。
好きな場所、好きなタイミングで、
10分間自問自答を集中して行い、
出てきたコトバを単語メモでも、
箇条書きでもいいのでメモしておいてください
ブログやメールマガジンを発行している方は
ぜひその内容をまとめてアウトプットに
挑戦してくださいね。
「自分」が整理されて、
価値観や言葉が自覚されていきますよ♪
テーマ : 思い出の「おうちごはん」は何?
私が好きで、母がよく作ってくれたのが、
カキフライ と 牛スジこんにゃく
カキフライ:
バットに、衣をつけた牡蠣が沢山並んでいて、帰宅 or 席についたそばから
揚げ立てを食べさせてくれた。
結婚して、、
「母の味はカキフライ」と言ったら、
夫は微妙な顔をした(笑)
何故なら、彼は生牡蠣が大好き♡
初デートもオイスターバーだった位(笑)
おっきい生牡蠣 ちゅるり、は彼に出会って知った味だけど、
やはり私は、母のカキフライが好き![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
でも、自分で作るには手間がかかるし、
グルメな夫をうならせる自信もないので、作らない
笑
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
牛スジこんにゃく:
母が関西人なので、関西の郷土料理なのかな?
甘辛い味付けが大好きで、
よくご飯にかけて・卵を乗せて・丼にして食べていた。
翌日は決まって、スジこん入りのお好み焼き♡これがまた美味い![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
結婚して、、
母の味を思い出して作りたくても、
牛すじが売っていない & 母の言う「適量」がよく分からない![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
と言ったら
母が、出産の手伝いやら諸々のタイミングで、作ったり・送ってくれるように♡
それを、丼とお好み焼きにして食べるのが幸せです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
最近、なぜか義母が牛すじを買ってきて
夫がスジこんを作ってくれた♡
母の味とは違ったが、
新しい美味しい味だった
またおねだりしよう(笑)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
結論:
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
娘に、「母の味」を残そう。