お節のご予約も入ってまいりました
今年で23年目のおせちになります。
割烹やまでの経験はたかが22回です。年1回
の料理ですから~・・楽しみですね~
だんだん世の中から日本のおせち料理が消えていくような
そんな気持ちです。冷凍なんかは・・もう出来上がってますから
夏に作って・・30日に配送するみたいです。
その方が安く仕入れるからだと思います。
年末に買いますので・・年末料金になるので・・という事
だと思います。正月明けに売れ残った素材をすべて買う
業者をよく見ます・でも商売としては一流なのかなぁ~と
も思います。ただ・・それがみんなみんなになると
もうこの文化も終わり・・もうとんかつ屋までお節をやり
何がお節??となるの事が残念だと思います。
私はどちらかと言えば・・日本を出た気持ちで日本を見ています
もう20代からずっとです。そうなるとそういうお節料理を
外国人が食べて・・・どう思うのだろうか~と思うんです。
多分・・ほとんどの方は知らないまま帰ると思います。
ですが・・やはり日本の文化を学ばうと思う方が来た時
非常に残念だと思います。ウチの英語の先生の家族は
某居酒屋で・・刺身食べてお腹いたくなって今でも
食べません・・もちろん友達が来ても・・食べさせません
もうその情報が発信されてるんです。
寂しい~です。 で・・中国で食べた日本料理が美味しい~
ともう何十回も聞いています。 それが現実です。
それが・・どんどん拡散されていきます。
だから・・ちゃんとした和風のおせちを提供します。
もちろん少し遊びの仕事もしてますが・・
ちゃんとした日本料理のお節となっております。
是非召し上ってくださいませ・・
お節は12月31日のお昼に取りに来てくださる方
になります。 3段で32400円(税込み)です。
ご予約お待ちしております。
天然本クエ半額!!は11月末までですよ・・もう11月のご予約
たくさん入っております。
是非ご予約お待ちしております
詳しくはホームページで