お鍋 大阪上本町ミナミ個室で接待美味しい和食と天然本クエのお店 | 和洋折衷 割烹やまのブログ 大阪上本町ミナミで完全個室で接待、顔合わせ、記念日は割烹やまで

和洋折衷 割烹やまのブログ 大阪上本町ミナミで完全個室で接待、顔合わせ、記念日は割烹やまで

大阪上本町で15年目をも迎える和食、日本料理を完全個室で接待、顔合わせ、記念日は割烹「やま」で・シェラトン都ホテル大阪、新歌舞伎座からも近いです。美味しい和食、フレンチ、野菜料理
季節のハモ、すっぽん、ふぐ、クエ、かになどいろいろ書いていきます。

お鍋の季節です。来月は松葉ガニも解禁です。

image

天然本クエもガンガン仕入れております。22キロ入荷しました



鍋・・というとどこでも同じだと思いません??



ですよね〜 それが違うんです。そう目に見えない仕事です。



私は鍋奉行したい〜という方には申し訳無いんですが・・



割烹やま の御鍋はもうできて提供しております。



それは・・高級素材・・の魚はほとんど一度出しをすって・・そして



旨みを吸う特製があるのです。煮つけでも同じです。



冷める時に出しの旨味を吸うのです。



だから・・一度炊いてそしてコンブ出しにクエの旨みを出して



それを身が吸ってるんです。だから・・1時間くらいかけてるんです。実は



そして・・どの部位が旨みを出しどの部位が吸うかわからないといけない



そしてどれくらいの時間??とかそもそも身の熟成期間もある



それで味がきまると言うことです。



それもやっぱり・・ふぐでもクエでも食べてるから理解できるんです。

imageimage

食べないと理解できません。当たり前ですが・・



もう100年やってるふぐ屋でも・・生のままそのまま乗ってきますやん〜



それは違うと思うんです。そんなもんは伝統でもなんでもない



と思います。注ぎ足しのタレとかもそうです。



そんな何十年足して・・できた旨みのあるタレを素材にかけたら



素材の味生きないんです。悪い素材を美味しくという意味で



タレの継ぎ足しは有効なんです。



昨今の流通で素材の鮮度が悪い事は絶対にない



悪いなら市場かそのお店に問題があると言う事なんです。



でも注ぎ足し・・それが伝統??いやいや考えてないから



食べてないからだと思います。



で・・そんな人ほど・・伝統という〜 



伝統という言葉は便利だ〜何も考えなくていい〜



時代はこんなに早く流れてるのに・・いろいろ考えた上で



伝統を守るという事が大切だと思います



お鍋という料理を召し上がってほしい〜と思います。



天然本クエ、とらふぐ、すっぽん、海鮮ちゃんこなど



いろいろご用意させていただきます。

詳しくはホームページで



独り言ブログ



秋らしくなりましたね~



ほんと夜は肌寒いです。



今日は・・ブログを来て下さったので



リンクしておきます。



こちらカピブログです。

松茸すきやきについて書いてくださってます。



写真もきれいなので・・是非見てください。



ブログを書いてくださってる方・・お問合せメール



で送っていただけたら・・のせさせていただきます。



お待ちしております。



さて・・昨日はユダヤ人のお話で終わったんですが



私は・・自分の生い立ちと昔のユダヤ人が似てる所



があぅて・・昔からユダヤ人の本をよく読んでいたんです。



ご存じだと思いますが・・金融関係含め・凄い人がたくさん



いてます。で・・私は昔から移民の時代が来ます・・とか言ってます。



今もそう思ってます。 それはユダヤ人が遊牧人だったからです。



そこでいろんな物をみて知識をつけたのも繁栄の一つと



生まれた時から・・凄い辞典を暗記されるので・・それを



身につけてるからです。 私も子供頃から・・ものすごい訓練



を受けてました・・・だから一人で大阪に出てきて・・小学校も



まともに行かなくても生きていけたと思います。



つまり学習は自分でするもの・・と思ってます。14歳の時・・初めて・・掛け算の九九を知りました



それまで知らなくて・・みんなびっくりしてました



でもいつも私の頭には映像でリンゴがあって4つのリンゴの箱



が4個あればリンゴは16個という計算はいつもできてました



だから九九なくても生きていけましたが・・知った時



感動しました・・すごい・・九九のすごさに感動しました



今でも・・計算は得意だと思います。もちろん関数とか因数分解



そして何万単位×何万単位とかできません・・ですが



市場での計算・・魚など・・100g340円とかなんです。



1尾持って・・グラムを予測し・・×340円を計算します。



それを数十尾して・・合計もほぼあてます。



どんどんかごに入れて・・目安を立てますが・・



200円以上の違いはないです。消費税が10パーセント



になったからかもしれませんが・・



ずっとリンゴで計算してきたので・・脳に体力があるんです。



で何が言いたい??というと・・自分で考える事が



必須の時代だと思います。 それは・・方法を知ってる



から・・脳に体力がないんです。リンゴ79個とリンゴ8個たして



またリンゴ38個足す・・というんが続くと疲れるでしょ



私は平気なんです。知識がないからです。そうやってきたから・



だから脳に体力をつける事が・・これからの人生大切かもしれません



今プログラミングの勉強も趣味でいてます。オンラインで・



習ってます。機械が好きなので・・そういうのん好きなんです。



だから脳に体力を。・・これからAIの時代です



私の業界もAIになります。・・ですが



私がAIに私の技術を教えよう~とプログラミングの勉強してるのです。



面白いでしょ・・バカです。これも遊びです。(笑



で・・結局・・正しいんですよ・・でも学校は平均的



な事を教える・・平均になる事が常識のように



でも・平均以上AIはしはります。だから平均ではいけません



好きな事、得意な事・・伸ばす事だと思います。



で・・仕事しながら・・大変やん~割烹やま なんて超~ブラックな職場



だから脳に体力を・・という話でした・・



明日はね~にニーチェとマインドフルネスが同じ



そんなわけわからん話を書きます・・ニーチェって



哲学の本で一番 重い!濃い!暗い!イメージだかけど



これは今の時代読むべき本なんです。



哲学の言葉ではなくて・・哲学(考え方)を



ほんと・・スカッとニーチェを語りますから~



私がバカだから・・子供からおばぁ~ちゃんまで読める



ような・・そんな内容にします。



ではでは



GOTOイート参加しました・・食事券もつかえます・そして



ホットペッパーのオンラインご予約のポイントOKです。



常連様も・・是非・・食事券をご利用ください。私も損しませんので



是非是非ご利用ください・・ホットペッパーもネットでご予約いただければ



ポイントが還元されるみたいです。こちらも・・私は損しませんので



ご利用くださいませ~ 毎日書きますね~



それからグーグルから和洋折衷割烹やま でグーグルの口コミのサイトがでるので



是非・・口コミおねがいたします。ほんとうに来られた方ですよ・・



そこに・・いろんな誹謗中傷が書かれ・・まとめて消していただいたんです。



それで・・是非・・ブログを読んでる方に・・ご協力おねがいたします。

それで・・是非・・ブログを読んでる方に・・ご協力おねがいたします。



なんで・・グーグルにこだわるかと・・いいますと・・世界からのお客様にこだわってる



からです。・・今まで・・タイからベトナム、アメリカ、ヨーロッパーといろんな国



の方がこのグーグルを見てきてくださいました・・もちろんそんな数組の話ですがですが



凄く嬉しい~ですし・・私も海外にいろいろ行きたいので・・このグーグルとインスタは



大切にしてます。 インスタはyama8455です。

ます。



少し役にたったと思う方は・・何回かホームページ内をクリックしてください



アクセス数だけが・・私の文章が役にたったと思えるので・・



後・・インスタでもグーグルにもコメントください・・



それが自分の学習だと思います。グーグルは食べた感想で・・インスタ



はブログの感想にします。









GOTOイート参加しております。券もご利用できます。



またホットペッパーさんからのネットご予約はポイントがつきます。

ホットペッパー以外は有料の為参加しておりません

お得ですので・・ご利用ください!!