松茸すきやき 松茸会席 大阪上本町ミナミ、個室で接待美味しい和食と天然本クエのお店 | 和洋折衷 割烹やまのブログ 大阪上本町ミナミで完全個室で接待、顔合わせ、記念日は割烹やまで

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大阪上本町で15年目をも迎える和食、日本料理を完全個室で接待、顔合わせ、記念日は割烹「やま」で・シェラトン都ホテル大阪、新歌舞伎座からも近いです。美味しい和食、フレンチ、野菜料理
季節のハモ、すっぽん、ふぐ、クエ、かになどいろいろ書いていきます。

松茸会、松茸すきやき 人気しております。



本当に皆様・・生きてて一番美味しかったと言ってくださいます。



すきやき好きにはたまらないと思います。



そうでない人もたまらないと思います。



私もこの松坂牛を仕入れるまで・・いろんな産地の肉を仕入れた食べました



多分おすもうさんより食べました(笑



よくテレビで・・肉の良い悪いをあてる番組ガクトがあててる番組



すごいなぁ~と思いましたが・もう数年前から余裕です。



さすがに産地をあてる事はできませんが・・



高級の鉄板焼き屋だんで・・シャトーブリアン食べましたけど



これは交配と・・わかるくらい~

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出張先のホテルでしたので・・シェフに調べてもらって。。



やはり交配でした・・ 焼肉屋さんとか・・フレンチのコースとか



いろいろ出てきますが・・わかります。ヘレとサーロインはわかります。



後の部位はわかりません(笑



ウチで扱うのがヘレとシャトーとサーロインだから



わかります。 タンもわかるかなぁ~くりです。



誰よりも食べてるからです。しかも純血松坂だけを食べてるから



わかるのです。比べて食べたりしないので・・口に入った時



これは違う・・とわかるだけです。食事に行ってコースの1品



として以外・・お店で交配買って食べるとかはしませんので



私の口はひたすら・・いいものを求めてるので



比べる事はしません・・



一度だけ・・フレンチのミシュラン店で・・人生で一回だけ



これは・・嘘・・といいました・・



絶対にないと・・でもそれだけのお金を出してるので



ウチの3倍くらいですよ・・で交配ってありえへん・・



ウチもすなんですが・・必ず・・肉には番号と血統書が



入ってるんです。囚人みたいな二人が牛と一緒に



写真映ってる奴です。松坂は絶対です。



だったら・・それ見せて~と・・でない・・と



血統書って・・どんな感じ~ですか??と



純血は絶対についてますよね~と言いますと



字ばかりだよ。。ってそれで終わりました



それ以上はやめとこう~となんか・・ほんとお金持ちでの



方々が・・集まってるお店で・・店員も私達なんか・・場違い??



くらいの態度でしたので・・でも若い子はカメラもってウロウロするし



スタッフはいつもスプーンを落とすし・・私のジャケットは



ずり落ちてるし・・という前代未聞の最悪のお店でした



それで二人で10万くらいです。ありえへん・・



この若い方達は・・なんでたべに来る??と思ってました



億ではお金持ちのお爺ちゃんが・・このシェフを何回も呼ぶんです。



そして私達の料理はいつも冷めてる・・



話かわりましたね~いつもの事ですが・・そんな世界です。



だから・・本当に食べ続けるとわかるんだなぁ~と思いました



そんな松坂牛のすき焼です。・・説明しなくてもわkりますよね~



そういう肉です。 またブログでなんでこだわるか~について書きます



多分これからお店をやりたい!!とかほか起業したい方には



役に立つと思います。



字ばかりですが・・



松茸も極上です。包丁入れるとキュン、キュンと



音が鳴るくらい詰まってるんです。



松茸会席、松坂牛すきやき~いかがでしょうか~



ご予約おまちしております。



詳しくはホームページで



GOTOイート参加しております。トップ画面に書いてますので



宜しくお願いいたします。





独り言ブログ



最近・・アクセスがよくて安心しております。皆様がクリックしてくれてるん



だなぁ~とたまに3000くらいいくんです。多分・・過去まで読んで下さってる



方がいてるんだなぁ~と 結構時間かけて書いてますので・・嬉しいです。



ほんと話すようにしないとなぁ~と思ってます。しゃべったら



書くのも見るのも5分ですから・・(笑



私は楽しいんですが・・時間がかかるんですね~1時間くらいかかります。



ずっと座って書いてるわけでなく・・、用事して・・また書いてですから



隙間時間で書いてますから・・



いろんなことしてるので・・



で・・こだわりの話ですが・・正直長いのでとりあえずわけて書きます



まず・・私は昨日書いたんですが頼まれて独立しました



ほんと・・海外へ行こうと思ってんですが・・



ただ・・お店をやる目的は・・天然本クエです。20キロサイズを



調理したい・・というそのチャレンジで始めました・・



私自身・・今までしっかり料理を勉強してきたし・・なんお不安もありませんでした



しかも・・ホテルで勤務の最後・・数百万かかるコンサルの研修を会社



が受けさせてくださいました・・いろいろ勉強しましたし・・絶対自分はできる



と思ってました・・ところが・・これがまったくです。お客様はまったくそのような



こだわり素材は求めてなかったので・・知らないので・・



全然だめでした・・スタッフも一流のスタッフを集め



料理の素材も一流をそろえました・・完璧なお店を目指しました



もともとお店の内装はもと画廊でしたので・・凄く素敵で・・



当時こんなお店はなかったと思います。お金かけまくりのお店でした



飾ってる絵もすごかったです。ですが・・お客様がきてくれません・・



毎日・・ビラをつくっを作って手で配ったり・・いろいろしました



しかし・・お客様はきてくれません・・私の貯金もなくなり・・



私みたいに保証人がいないので・・どうしても借金は



怖い人の所になります。それでも・・少し起動にのってきたんですが



遅し・・でした・・今まで先輩達は・・料理が美味しかったら・・店でもなんでもできる



とか100万回くらい言われました・・なぜ??と思いました



ですが・・閉店を迎える事になりました1年で終了です。



頼んで働きにくれた人もみんな・・謝って辞めてもらい~



辛かったです。月末はお金を借りるために・・いろんな金融屋に行き



なんとか・・スタッフには迷惑かけなかった・・でもでも・・



料理が美味しくて・・スタッフもよい。なぜ??本当に思いました



で・・経営が足らいないんだ~と初めて経営について考えました・・



そしてひたすら・・経営の本を読んだんです。 



で・・お店を閉めて・・凄い事に気づいたんです。



そうっか~ 経営ってそういうことか~



私の人生で一番の収穫は・・初めて持ったお店を一年でつぶした事です。



もう私にとって大きな大きな失敗でしたでもそこから学ぶんです。



多分・・6畳の部屋に人一人しか入れない本の量でしたそれくらい勉強しました



で見えてきたんです。経営とは・・が 



ここで今日は終わりますが・・お金を集める事でありません・・



人を集めるんです。で・・人は情報に集まるんです。・・SNSがそうです。



そして・・そのお店閉めて気づいたのは・・情報で人を集まる??



でもその中で上質な情報は上質な人を集めるという事です。



これ・・いい話ですよ・難しい本何冊読んでるか??(笑



ほんと・・大切です。 その当時はこういう表現はできなかったんですが



結局・・私は・・その高級素材を食べてくれる上質な情報は発信できなかったんです。



で今はこんな字ばっかりのブログで・・上質な情報を発信して



上質なお客様に来ていただいてるんです。



上質といのは・・私のお店にとってですよ・・



鳥貴族なら・・私のお客様は・・上質でないかもしれません



そのお店にとってです。 それを間違えたから・・私はお店を失敗したと・・



そもそも情報を発信してないし・・私の語彙は・・今でもそうですが



決してよくない・・なら・・理解してもらおう~とこう書いてるんです。



だから・・お金を集めるんではにんです。自分のお店に合う人を集めるんです。



それは情報の発信しかないんです。知らないんだから・・誰も・・でもその情報が



合わなければ・・潰れます・・そして・・ほとんどのお店が理解していない



これからの時代はほんと大切です。それはどんな仕事にも言えると思います。



お客様はどんな仕事でもいてるのだから・1万円のコーヒーを飲む



人に100円のコーヒは売れません・・お金の問題ではないですよね~



で100円のコーヒーしか飲まない人も1万のコーヒは飲みません



だから情報の発信は・・それに合わないといけないんです。



情報が人を集めます人がお金をだしてくれるんです。でも



お金を集めたがるんです。



ではでは







ではでは