「葛」と言えば、何を思い浮かべられるでしょうか?
くずまんじゅうやくずきりが多いかと思います。
これらは、葛の根っこから精製する本葛(葛粉)を使用してできるものです。
葛の他の部分(花やつる)も使用できないか、
と検討を重ね、あめという形で新発売されました。
葛の花、見たことがない方が圧倒的に多いかと思います。
こんな感じで、紫色のきれいな花を咲かせます。
その花を乾燥させてパウダーにしたものや
葛のつるの部分から出るエキス、オオバコといった野草を使用のあめです。
大きく3種類あり、
それぞれ京風と江戸風のパッケージがあります。
道の駅三方五湖や道の駅若狭熊川宿などで販売中。
若狭土産として、見かけられたらお試しされてはいかがでしょう。