ではあなたの体は糖化していないか、少しチェックしてみましょう!

□クッキーやケーキなど甘いものの間食が多い
□丼ものが好き
□バックやデスクにアメやお菓子がいつもある
□ペットボトルの清涼飲料水をよく飲む
□甘辛い料理が好き
□野菜や豆類が嫌い
□我慢ができず夜食を食べることが多い
□ついつい早食いしてしまう
□運動をほとんどしていない


いかがでしたか?私もいくつか当てはまりましたが笑1汗

これらのチェック項目は、「糖質を摂り過ぎる傾向にないか・糖質を吸収しやすい生活習慣になってないか」を確認するものです。チェック項目が多いほど「糖化」が進んでいる可能性があります。実は食品だとこの反応は味や香りを左右する美味しさの指標にもなるようなのですが、体内でたんぱく質(アミノ酸)と糖が結合すると、分解されにくい物質を形成します。

これは老化原因物質・AGEs(エージーイー:直訳すると最終糖化産物)と呼ばれています。このAGEsの蓄積により、例えば肌であればハリや弾力がなくなってしまいます。

またコラーゲンやエラスチン(これらはたんぱく質からできています!)の分解を促進してしまうため、肌のごわつきやしわ・たるみ・くすみ、肌の弾力低下の原因となってしまいます。

わかさ生活の『DNA核酸』お買い物ならこちらから
↓     ↓     ↓     ↓