夜はやっぱりうなぎが食べたい~
と探してみると御殿場市に「ひろ田」
さんという店が人気と聞きました。

メニューを見て、目に飛び込んで来たのが「水かけ菜うな丼」
店員さんに水かけ菜とは何かを聞くと、
この地方で栽培される菜っ葉を使った丼らしい…

食べる順番ダイエットをしている私としては、少しでも野菜を…
と考えて注文してみました(^◇^;)
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富士山周辺の静岡県御殿場市、富士宮市や、山梨県富士吉田市、都留市周辺で冬季に水田の裏作として栽培されるそうです。
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富士山周辺は標高が高く気温が低いため冬季の農業に適さないが、
水田に畝を作り、畝と畝の間に水温が一定の富士山の地下水を流し続けることで保温することで栽培出来るそうです。

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脂がのって柔らかくてこうばしいうなぎと、シャキシャキした水かけ菜は
ジャストマッチ~~🎶
(((o(*゚▽゚*)o)))

水をかけながら育てることから、
「水かけ菜」の名前がついたそうです