皆さん、こんにちは!
山元 晴美です☆
あっという間に桜も散り、新緑の5月が待ち遠しい今日この頃です。
 
5月といえば、京都三大祭りのひとつ「葵祭」が5月15日に執り行われます。
「葵祭」は京都御所を出発し、下鴨神社、上賀茂神社へと向かうお祭りですが、装飾品として二葉葵が使用されています。

かつては上賀茂神社の森に多く群生していた二葉葵が減少し「葵の森を復活させよう!」『葵プロジェクト』が発足して今年で5年目を迎えます

また、昨年ユネスコにより、和食が世界文化遺産に登録され、食の文化への関心が高まっています。
そこで、平成27年10月に迎える上賀茂神社(賀茂別雷神社)式年遷宮を記念して、葵祭を控えたこの時期に和食のルーツとも言われる『神様の食事(神饌)』『伝統工芸展』を展示、命への感謝や食へのこだわり、そして文化を伺い知ることが出来ます。


 【 葵祭の神饌 】


【 伝統工芸展 】

“自然の恩恵を受けているからこそ、未来につながる環境に感謝し大切にしていきたい。また、人と人のつながりを深く豊かなものにしたい”との想いから、わかさ生活は、この葵プロジェクトに協賛しております

ぜひ、この期間中に足を運んでみてください
葵プロジェクトについて詳しくは☆☆☆こちら ☆☆☆へ