この頃、(というか何年も前からなのですが)毎日の献立を考えるのが、苦痛というか、そもそも考えてないというか(笑)
さらに肉より魚が多めなので、8対2の割合で焼き魚と煮魚のルーチンが出来上がってます。
(夫、ゴメン)
オ○ンジページやレ○スクラブなんかも買ってみるのですが、どうも食材や味覚が我が家には合っていないような…
クッ○パッドにいたっては、あの膨大な量のレシピを検索するだけでタメイキ。
まぁ、つくれぽ1000とかのレシピだけ抽出しているサイトもあるにはあるのですが…
さらには息子が東京から帰って来たので、献立にも工夫が必要かと…
ところが、です。
先日何気なく見ていた、NHKの「きょうの料理」。
アレ、すごいと思いました。
作り方を教えてくれるのですよ!(何を今さら)
肉も魚もバランスの良い献立で、簡単なものから凝ったものまでいろいろあるのです!(だから、何を今さら)
講師の方々もベテランの方が多いし。
で、テキスト、買ってしまいました。
その中からコウ・ケンテツさんの「最強のミートソース」と(一昨日)、「ジューシー棒ギョーザ」(今夜)、杵島直美さんの「いわしとごぼうのしょうが煮」(これは作り置き用に、昨日作りました。)
どれも家族には大好評。
本当に美味しかったのです。
なんだか今まで手を抜きすぎていて、「申し訳なかった!ゴメンね、みんな!!」という感じです。
そして、先ほど、NHK出版のサイトで年間購読をポチってきました(笑)