こんにちは。
若菜 きずなの里
SweetS部です。
11月に入り
今年も残すところ2か月となりましたね。
残暑の中にも
徐々に秋が見え始め、紅葉や旬の食材など、
秋ならではの楽しみがたくさんありますね。
さて今回は
秋にちなんで今が旬の果物の
加工風景をお届けしたいと思います。
このオレンジ色の果物はさてはて?
だいだい色、いや
みかん色のこれ。
はい、
柿です。
柿ジャムを作るべく、
柿の下ごしらえに挑戦しました。
皮や種がはいらないよう
繊細な作業でしたが
皆さん笑顔で活動され、
日々の作業のなかでも秋を感じることができました。
ぴーえす
柿の種が混ざってると
フープロかけたときに
びっくりするので要注意!