旬のいちじく | 社会福祉法人若菜のブログ

社会福祉法人若菜のブログ

若菜メンバーが送る、日常のひとこま。

こんにちは。

若菜 きずなの里

めいくジャムずです。

 

今回は、今が旬「いちじく」

JA様より、たくさんのいちじくを仕入れたので、

その処理作業の様子をお届けします。

 

まずは皮むき。

いちじくの実は柔らかく、ぬめぬめと滑りやすいので

手作業で一つずつ皮むきをしていくのは大変です。

 

ですが、美味しいジャムをつくるため、

みんなとても集中して、頑張っています。

綺麗に皮むきが出来ると、達成感でいっぱいです。

 

皮むきが終ったら、丁寧にカットしていき、

いちじくの下処理が完了します。

 

このいちじくを使って

これからいちじくジャムの製作に!!