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こんにちは!

@kazuyosakaguchi わかめです。
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質問いただきました。
『酒種酵母作りたいですが、この夏場に常温に置いておいて大丈夫ですか!?』

そうですよねー。毎年気温が上がって30℃以上になるので心配ですよね。
大丈夫です👌
夏場に酒種酵母を作る時のコツをお伝えします。

01 / 最適温度
室温は25℃前後くらいが良いとされています。
春と秋が種起こしに最適

02 / 夏場に作るコツ①
外気温も湿度も高い時は発酵も進みがち
1️⃣作る水温で調整
  冷たい水や氷水等
  みずが冷たい事でゆっくり発酵する
  
03 / 夏場に作るコツ②
2️⃣保冷バッグに保冷剤を入れた中に入れる
  温度を下げた状態を作る
  
04 / 夏場に作るコツ③
3️⃣水をはった容器の中に瓶をつける
  瓶を水のなかにつける事により温度が上がりにく  
  い

05 / 夏場に作るコツ④
4️⃣早く発酵が進んで、ごはんのつぶつぶが細かく
  なってきたら早めに冷蔵庫に入れる
  完成した後、1日1回は蓋を開けて酸素を入れて
  あげる

06 / POINT
  酒種が完成後、冷蔵庫に保管しますが、何日も
  蓋を開けずに放置しないようにしましょう。
  瓶が爆発する恐れがあります。

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酒種酵母のパンが大好きで、一人でも美味しさが伝わればと発信しています。

酒種酵母は、麹とごはんで作る酵母で、しっとり、もちもち、身体に優しいパンが作れます。

初心者の方も安心❤️
ぜひ体験にお越しください♪

@kazuyosakaguchi
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