こんばんは wakameですぅ
今日は、初めての自家製天然酵母パン教室 ブラウニー さんのところに行ってきました
このパン教室は、いつも満席で行きたいなぁ~と思っていても、
予約するのをずっと断念していたんです
そんな先月のこと!
ピグのお庭でせっせと畑仕事をしていた時に、なないろさん と遭遇
丁度、次の日にパン教室に行かれるとのことで、もし大丈夫だったら。。。
予約をお願い出来ないかとお話していたんです^^
すると、快く予約を取って来てくださって、今日ついに参加することが出来ました
なないろさん も、一緒に行ってくれることになって、初のご対面とも
なったのです
偶然というか、必然というか!!
不思議な感じでしたねぇ~
さてさて、パン教室のレポです
レーズン酵母で作る、ラムレーズンのころころパンです~
はじめての生地の感じといい、酵母の触感といい、興味津々でしたよー
たくさんの生徒さんがいて、それぞれ違うパンを焼かれてました^^
先生一人で、作業をこなされて、ただただ感心するばかりでした
ラムレーズンのころころパン
とってもレーズンの良い匂い~
これは、帰ってから食べたのですが、とっても美味しい~!!
これが、レーズン酵母のいい香りと、味なのかとびっくりしました
そして、お菓子も1品ついていて。。。
今回は、シューアイスでした^^
シュー皮もはじめて作ったので、良かったです
好きなアイスを詰めて食べるといいなぁ~
いくつでもいけそう~(笑)
そして、試食用のパンを先生が焼いておいてくださいましたよ^^
くるみぱん・エピ・ごまのフォカッチャ・ピザ
どれも、美味しかったぁ~
ますます、自家製天然酵母のパン作り、してみたくなりましたね
早速、次回の予約も入れました(笑)
次回は酵母おこしのレッスンです^^
楽しみ、楽しみ
そして、レッスン後、なないろさんとお茶して、お話も出来、
ピグのお庭の話で盛り上がり~
涙が出るくらい笑ってしまいましたゎ
今日は、いろいろありがとうございました~
かわいいーお土産も、教室で使わせていただきます^^
持ち帰りの生地もあるので、明日焼いてみますねぇ~
以上!!
初体験でした
一緒に楽しいパン作りしませんか ★★★
ランキングに参加しています
クリックしていただけるとポイントが加算されます
みなさんの応援がとっても励みになりますので
よろしくお願いします
来たよ~のかわりに押して帰ってね♪