.北海道でわかめ・昆布・海産物の販売アスリート

   2016 販売スケジュール
          


★ 4月6日(水)~4月12日(火) 

   札幌大丸百貨店 B1 食品催事(漬物 山善さん並び)

   

※ 販売場所が、変更いたしましたので、よろしくお願いします。


 ※ ご来店できない方・発送もうけたまわっております。


    お問い合わせ  011-884-9567  :*:・( ̄∀ ̄)・:*:      by わかめ            



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仏の耳

日高、釧路、稚内など北海道では、

銀杏草と言う海藻がある

磯の香りと歯ごたえがたまらない。

水でもどしてサラダや中華風に炒めたり、みそ汁の具になる。

カルシウム、ヨード、鉄分などミネラルと

ビタミンAを豊富に含んだヘルシー食品だ。

冷たくてきれいな海水と厳しいさむさを

好むため、採取量が限られる希少品だ!
.北海道でわかめ・昆布・海産物の販売アスリート-Image173.jpg
5分程、水にもどすとビローンと

大仏さんと耳たぶのようになるので、

仏の耳とも呼ばれている!

納豆昆布とやわさび

きのう、山わさびの専門販売

商品名「わさびの達人」の社長に会ってきた。

山わさびが、ほとんど北海道だけしか

獲れないとは知らなかった。
何気なく食べていたものが、北海道だけとは。

ケンミンショーにも出たらしい?


知らない人もきっといるのであろう。

山わさびって何?


鼻にツンと抜ける野性味ある辛さが心地良い「山わさび」。

しょうゆをかけて熱々のご飯にのせる。
納豆に混ぜる。想像しただけで、はらがへる。

刺し身はもちろん、めん類や冷ややっこの薬味など、

いろいろな使い方がある

.北海道でわかめ・昆布・海産物の販売アスリート

そんな山わさびと粘る昆布を合体させ

さらに調味料で味を調え、抜群の味と粘りがこれだ!!!


.北海道でわかめ・昆布・海産物の販売アスリート

チューブの緑色のわさびとは全然ちがうからね。

この1すくいで、ご飯1杯いけちゃいます。


.北海道でわかめ・昆布・海産物の販売アスリート


辛さ、本わさびの1・5倍

《山わさび》 


東欧原産のアブラナ科の植物で、

「西洋わさび」や「ワサビダイコン」の名称があるが、

北海道では「山わさび」が一般的。明治時代に日本に伝わり、

道内を中心に野生化した。

辛さは本わさびの約1・5倍とされ、

粉わさびの原料に使われており、チューブ入りの

練りわさびにもブレンドされている商品が多い。

180g 730円


最近はご飯にのせる、食べるラー油などの

ブームに引っ張られ、山わさびを使用した

醤油漬けなども、結構うれているそーだ。

ちなみに、食べるラー油は自分でも簡単に

作れるので、あした紹介しょう。

 

:*:・( ̄∀ ̄)・:*: by わかめ

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